桂岭镇2020年上半年财政预算执行情况报告

  桂岭镇2020年上半年财政预算

  执行情况报告

  ——2020年8月28日在桂岭镇第十六届

  人民代表大会第八次会议上

  党委副书记 陈帅

各位代表:

  受镇人民政府委托,我向大会作桂岭镇2020年上半年财政预算执行情况报告,请予审议,并请列席同志提出建议意见。

  今年上半年,我镇财政工作在镇委、镇政府的正确领导下,在上级财政部门的大力支持下,在镇人大的监督指导下,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,以服务全镇经济和社会事业发展为出发点,积极培植财源,紧抓收入管理,努力争取资金,优化支出结构,大力压减一般性支出,加大民生投入,切实解决民生问题,为我镇经济社会发展提供了强有力的财力保障。

  2020年上半年全镇工商税收地级库收入113万元,比去年同期减收41.5万元,减幅26.9%。

  2020年全镇全年公共预算财政支出计划安排6605.48万元;2020年上半年公共预算财政实际支出2502.98万元。具体是:

  1、一般公共服务支出596.52万元。

  2、普通教育支出1333.20万元。

  3、文化体育与传媒支出21.80万元。

  4、社会保障和就业支出51.42万元。

  5、医疗卫生支出256.66万元(不包括合作医疗支出)。

  6、节能环保支出(农村环境保护)30.09万元。

  7、城乡社区事务支出112.65万元。

  8、农林水事务支出48.18万元。

  9、住房保障支出52.46万元。

  各位代表,过去的半年,在镇委、镇政府的正确领导下,全镇广大干部职工适应经济新常态,在税收收入增长较慢和上级补助收入减少的情况下,主动担当作为,采取有效措施压减开支,基本完成2020年上半年预算计划任务,为全镇经济和社会各项事业持续稳定发展作出积极贡献。为完成年初的预算计划,我镇财政部门始终紧扣“打造民生财政,构建和谐桂岭”的工作目标,把握工作重点,坚持稳中求进,全力推进2020年上半年各项工作。

  一、加大征管力度,夯实税收基础,

  一是联动配合抓征收。镇财政和税务部门加强协调配合,明确征收任务,定期通报税收完成情况,分析形势,认真做好税源调查工作,把征管工作抓早抓实。二是加快建设增税源。在我镇企业少、税源缺的情况下,镇委、镇政府坚持在抓基础设施建设方面下功夫,大力鼓励企业增资扩产,全力推进项目建设,努力解决税源不足问题,牢牢掌握税收工作主动权。

  二、优化支出结构,强化财政保障

  在经济基础薄弱、税收收入较少的情况下,我镇按照“保工资、保运转、保民生”的理财原则,进一步优化支出结构,科学合理安排各项支出。坚持将机关企事业单位人员工资和民生事业放在重要位置,确保政府机关正常运转,推动民生工作有序开展。加大支出调整力度,大力压缩一般性支出,确保教育、卫生、社会保障等社会事业和生产领域资金需要,有力促进我镇经济社会和谐发展。

  三、加强财政监督,提高使用效益

  严格落实内部管理。把加强镇财政所和会计委托中心业务人员的自身建设摆在突出位置,积极选派业务骨干参加业务培训,加强日常监督管理和制度建设,有力增强财会干部队伍能力素质。认真开展监督检查。组织专门力量,加强对各类专项资金特别是涉农资金使用的专项检查,及时纠正存在问题,确保专项资金使用得当、落到实处,进一步提高资金使用效益。

  四、积极争取资金,服务经济发展

  深刻领会习近平总书记关于加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局这一重大战略部署,抓住上级加大对基础设施、社会保障等方面投入的有利契机,积极向上申报、争取资金,支持我镇经济社会各项建设。立足教育强镇的定位,加大对教育事业的支持力度,进一步改善各中小学办学条件。稳步推进道路交通、水利设施建设,不断提升辖区基础设施建设水平。深入实施乡村振兴战略,加大对拆违治乱、河道清淤、卫生保洁、垃圾转运、雨污分流和创文创卫等工作的资金投入,辖区人居环境显著。

  各位代表,今年财政工作面临的形势十分严峻,做好下半年的工作,任务艰巨、使命光荣!我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在镇委、镇政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,求真务实为人民,铆足干劲往前冲,努力完成年初确定的各项财政目标任务,为我镇经济社会发展作出更大的贡献!


相关附件: