政 府 专 项 工 作 报 告

  政 府 专 项 工 作 报 告

  ——2020年8月28日在桂岭镇第十六届

  人民代表大会第八次会议上

  桂岭镇人民政府镇长  林贵洲

各位代表:

  现在,我代表桂岭镇人民政府向大会作报告,请予审议,并请列席同志提出意见。

  2020年上半年工作回顾

  2020年上半年,在揭阳产业园党委、管委和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,按照产业园党委、管委的部署要求,强化责任担当,围绕“全面建设生态人文桂岭”工作目标,扎实推进乡村振兴工作,有力推动全镇各项社会事业全面发展。

  一、稳步推进产业振兴

  一是着力抓好各项经济工作。紧紧围绕发展第一要务,坚持扩量提质,加大服务企业力度,协助辖区内企业解决复工复产困难,各项经济工作有序推进。受疫情的影响,今年上半年全镇累计完成税收收入113万元,比降26.90%;规模上工业企业共8家,完成工业总产值25120万元,比降4.70%;限额上商业企业共4家,完成社会消费品零售总额8891万元,比降13.63%;完成固定资产投资总额5499万元,比降77.17%。二是做好“小升规”培育工作。积极培育限上商贸企业和规模以上工业企业,帮助辖区内企业做大做强,引导培育揭阳市凯达泰建材有限公司和广东源宝建材实业有限公司2家工业企业按期实现产值超2000万元,成为规上工业企业。三是扎实推进项目建设。今年上半年,揭阳市乐兴电子商务港建设项目完成投资4600万元,累计投入2.92亿元。

  二、大力推进生态文明振兴

  一是积极推进各村雨污分流建设。全镇36个自然村施工管网总长175.05公里,截至六月底已完成管网铺设125.54公里,完成率67%;59个尾水终端处理点中,现已建成和在建的共30个,剩余29个正在加紧开工建设,目前共投入工程建设资金2471万元。二积极推进镇区污水处理厂建设。目前已经启动厂区及配套管网建设,完成部分管网建设;桂岭镇市政生活污水入河排污口目前正在进一步的规划中。三是持续推进“创文创卫”工作。全面开展环境卫生大整治,重点做好镇政府周边及明珠市场的环境卫生整治,调配2部洒水车定期对镇区主次干道路面进行全面清洗,不定期组织开展创文创卫志愿活动,严格落实“门前三包”责任制,大力整治镇区商户占道经营、车辆乱停乱放等现象,辖区环境卫生显著改善。四是积极开展“三清三拆三整治”专项行动。对全镇“三清三拆三整治”工作再鼓劲、再加压、再部署,加快改善人居环境,切实解决农村环境“脏乱差”难题。今年上半年,全镇36个自然村已通过区督查组验收,农村人居环境极大改善,群众满意度进一步提升,为实施乡村振兴战略奠定了良好基础。五是加快推进“四好农村路”建设。我镇“四好农村路”一期工程项目主体分为3个村4条路,二期工程项目主体分为5个村7条路,另有1条道路正在设计阶段,项目新建改造里程共9.938公里,总投资估算800万元。推进乡村道路及配套设施和阳埕硬底化建设,发动乡贤支持推进大桂路(龙岭段)修复改造,目前主要工程已基本完工,群众出行条件不断优化。

  三、扎实推进脱贫攻坚工作

  一是大力推进精准扶贫。截至今年6月底,全镇建档立卡的贫困户共489户1024人,均在2019年底达到标准实现脱贫,其中2019年退出扶贫机制的共482户1005人,2020年退出的共7户19人,脱贫率和退出率均达到100%。二是有效开展就业扶贫。组织贫困对象参加农村电商培训,有效提升就业能力。截至目前全镇公益性岗位累计安置贫困人员就业8人。三是积极开展产业扶贫。截至今年6月底,全镇到位扶贫资金共1278.805万元,累计使用资金1180.75万元,使用率达到92.3%。资金投入项目现有15个,其中8个属资产性项目,7个属生产性项目。上述项目目前均运行正常。

  四、深入推进污染防治工作

  一是深入开展农业、工业污染源调查和整治。在整治农业污染方面,我镇实行禽畜养殖总量与区域双控制,严格执行禁养区环境监管,大力治理禽畜养殖污染行为。坚决杜绝农业养殖污染行为,工作开展以来,共关闭禁养区内的养殖户18家。在整治工业污染方面,我镇重视加强对辖区内45家企业的巡查监管,建立工作专班,落实动态巡查机制,工业污染行为得到有效遏制。二是积极清理整治 “散、乱、污”企业及环保未达标企业。督促辖区内企业加快完善环保设施,建立动态巡查管理机制,对我镇辖区内特别是涉及德桥河的水域、流域进行定期不定期巡查,上下联动对辖区内“散、乱、污”企业及环保未达标企业进行清理整治。今年上半年,共关闭“散、乱、污”企业4家。

  五、狠抓社会管理和治安综合治理

  一是铁腕推进违法建设治理。加强违法建设整治力度,加大巡查管控力度,完善巡查机制,组织各村开展涉土违法违规整治排查整改,对排查到的违法建设已全面落实断水、断电措施。二是深入开展“扫黑除恶”专项斗争。严厉打击各类违法犯罪行为,力促治安稳定。今年上半年,全镇共立刑事案件22宗,已破获9宗,刑拘12人,逮捕11人;行政案件受理29宗,处理违法人员28人;查处涉毒人员8人,强制戒毒3人。三是做好信访维稳工作,努力化解基层信访矛盾。

  六、切实抓好常态化疫情防控和复工复产

  一是落实好常态化疫情防控。严格落实各项常态化防控措施,严防严控,做到“外防输入、内防反弹”,抓好学校、市场、工厂等重点公共场所的疫情防控,强化网格化管理,落实“三人小组”做好外来人员的监测管理,对境外和国内中高风险地区流入人员进行认真细致排查,加强查证登记、测温,做到“村不漏户、户不漏人”。同时做好疫情防控宣传工作,营造常态化疫情防控舆论氛围。二是积极做好企业复工复产。及时向辖区内企业传达上级有关复工复产相关政策和要求,做好企业复工复产的追踪管理,落实复工企业做好防疫工作管理,同时结合网格化治理,动态化、精细化掌握工厂企业复工复产和外来员工流入情况,全力做好疫情防控期间企业安全生产工作,督促企业认真履行企业安全生产主体责任,加强安全生产教育培训,提高广大工作人员的工作安全意识。上半年全镇无发生大型安全生产事故。

  各位代表,以上成绩的取得,离不开产业园党委、管委和镇党委的正确领导,也离不开镇人大的监督支持及乡贤的鼎力相助,是全镇广大干群团结拼搏、共同努力的结果。在此,我代表镇人民政府,向在座的各位人大代表,向奋战在全镇各条战线的广大干群,向关心、支持桂岭发展的各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  2020年下半年工作安排

  下半年,我镇将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,继续落实产业园党委、管委的工作部署,坚持以党建工作为统揽,以乡村振兴为抓手,筑牢底线思维,巩固脱贫攻坚成果,紧紧围绕“农业稳镇、教育强镇、旅游旺镇、生态名镇”这一核心任务,抢抓机遇,应对挑战,进一步加快发展、增强实力,努力建设社会稳定、人民幸福、环境美丽的新桂岭。

  一、持续加强疫情防控

  全面部署,压实责任。深入落实“外防输入、内防反弹”常态化疫情防控策略,对疫情防控工作再部署、再加压、再推进,努力遏制疫情爆发和传播。明确工作责任,推进各村(居)认真落实防控措施,对境外与北京、新疆等中高风险地区流入人员进行认真细致排查,严之又严做好筛查、监测工作,严防严控,细之又细落实好疫情防控各项措施,切实做到守土尽责。同时加强健康教育,提高群众认识。充分利用宣传横幅、村村通广播、微信群等宣传媒介及时发布预防措施、疫情动态和防控相关信息,使广大群众及时了解掌握防疫动态,不恐慌,不造谣,不传谣,进一步强化防范意识和能力。

  二、积极开展招商引资

  加快重点项目建设。以重点项目建设为基础,按照“重点工作项目化、重点项目责任化”的工作要求,继续推进揭阳市乐兴电子商务港建设。开展特色产业招商。把经济发展与推进旅游业发展有机结合,重点推介休闲旅游项目,逐步优化旅游产业结构。加强协调服务。深入企业了解发展情况,构建“亲”和“清”的新型政商关系,及时了解企业发展情况、存在问题和困难,协助企业解决困难,助力企业实现跨越发展。

  三、奋力推进乡村振兴

  夯实乡村振兴产业基础,继续加大对水、电、路等农村基础设施建设的投入,做好辖区内重大交通基础设施的规划、建设等工作,为经济发展夯实基础。坚持谋划在先,按照乡村振兴战略总体要求,推动各项重点项目顺利开展,推动城乡统筹发展。一是做好辖区内重大交通基础设施的规划建设等工作,强化乡村道路网络体系建设,加快实施“四好农村路”建设,加快推进大桂路(龙岭段)修复改造建设,助力桂岭实现跨越发展。二是继续推进农村“雨污分流”及生活污水处理工程和镇区污水处理厂建设,加快推进管网铺设施工及尾水终端处理建设进度,尽快解决农村污水排放问题,确保生活污水应收尽收、集中治理,切实改善农村人居环境。三是激活农村经济。充分利用土地确权和农村地籍调查成果,健全农村土地经营权流转机制,盘活农村土地资源,增加农民收入。四是整合做大乡村旅游。把完善基础设施建设与打造乡村特色旅游相融合,高标准推进双龙溪等中小河流治理,打造沿河休闲小道,促进旅游服务发展。五是深入开展“创文创卫”活动。坚决贯彻落实上级关于“创文创卫”工作的有关要求,紧盯重点区域,压实工作责任,落实工作措施,加强宣传引导,高标准、严要求抓好各项工作落实,确保圆满完成各项创建任务。

  四、持续做好精准扶贫

  一是加大产业扶贫项目的建设力度。多方面争取有关部门和社会力量参与精准扶贫的投入和开发,积极鼓励企业和个人的捐赠活动,争取有更多的资金投资更多的扶贫项目,促进贫困户增收,巩固脱贫效果。二是加强就业引导。积极选送有劳动能力的贫困户参与技能培训,强化自主创业意识,进一步解决就业问题。三是强化扶贫工作力量。结合乡镇机构改革工作,进一步充实配强镇扶贫办业务力量。压实挂钩帮扶人员责任,确保扶贫工作持续有效开展。四是建立脱贫长效机制。建立防止返贫长效机制,加强对贫困户返贫风险的分析研判和常态化跟踪,及时解决存在问题,提高脱贫质量。五是全面落实挂牌督战整改。按照“上半年脱贫退出、下半年巩固提升”工作要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,围绕“两不愁三保障一相当”总体目标,对照脱贫退出标准,督促各村各部门狠抓扶贫责任、政策、工作落实,进一步查漏补缺,巩固脱贫成果,防止返贫致贫,全面提升相对贫困人口脱贫水平,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  五、狠抓环境污染防治

  一是开展生态环境专项整治。重点开展城乡环境综合整治、水污染治理等专项整治工作,建立健全环保工作机制,全面落实河长制,以“一厂一网一专班”和“一河一策一专班”为抓手,加大对乱排偷排行为的整治力度,严厉打击各类污染违法行为。加大对农业环境保护法规体系的宣传力度,提高农民环保意识,防治重金属污染。二是加大企业巡查力度。建立动态巡查管理,督促辖区内企业加快完善环保设施。对我镇辖区内特别是涉及德桥河的水域、流域进行定期不定期巡查,上下联动对辖区内“散、乱、污”企业及环保未达标企业进行清理整治。

  六、加强社会综合治理

  一是继续加大违法建设整治力度。坚决遏制新增违法建筑,保持防控工作的高压态势,及时发现、及时制止,不断巩固治违工作成果,固化制度措施,构建违法建设治理长效机制。二是加大社会治安综合治理力度。认真落实综治工作责任制,不断完善镇、村群防群治治安防控体系。三是加强矛盾纠纷排查化解。积极主动解决好群众反映的问题和困难,采取措施妥善处置。四是继续深入开展扫黑除恶专项斗争。坚决守护好人民群众的平安生活,大力营造安心、安全的生活环境。

  各位代表!桂岭的发展任重道远,人民的期待催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在揭阳产业园党委、管委会和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,不忘初心,牢记使命,为全面建设生态人文桂岭,幸福美丽家园而努力奋斗!

  谢谢大家!


相关附件: