揭阳产业园党委依法治区办2019年法治政府建设报告

2019年,揭阳产业园坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻落实习近平总书记关于“建设法治政府是全面推进依法治国的重点任务和主体工程”“法治政府建设对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用”的重要指示精神和中央依法治国委第一次、第二次会议决策部署,努力推动构建职责明确、依法行政的政府治理体系,推进法治政府建设各项工作取得新进展、新成效。

一、依法治区工作机制体制逐步完善

按照党中央全面依法治国的战略布局,在各级党委的正确领导下,产业园全面依法治区工作机制逐步完善,成立了党委全面依法治区委员会及依法治区办公室,统筹协调推进全面依法治区工作,将全面依法治区工作同全区经济社会各项工作统筹安排,协调推进。

二、法治政府建设稳步推进

在完善依法治区工作机制的基础上,稳步推进法治政府建设,以法治政府建设推进依法治区工作。

1、逐步完善依法行政的工作体制。认真组织各级领导干部学习《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,把法治建设作为各级领导干部的重要职责,认真落实党政第一责任人学法制度。

2、完善干部学法考核制度。把培养法治思维作为干部理论学习和业务学习的一项重要内容,在全区公职人员中全面实施普法学法考试,覆盖率达到100%,以公职人员学法懂法,遵法依法守法行为推进全面依法治区的抓手,为全面依法治区工作提供坚强的组织保障。

3、全面推进依法行政工作。全区各职能部门全面推行权力清单制度,各负其责,各司其职,让权力运行在法治的轨道上。一是全面推进政务公开制度,打造阳光政府;二是实施负面清单制度,提高依法行政水平;三是坚决贯彻落实“谁执法谁普法”制度,在依法行政的同时推进普法工作。

三、法治社会建设成效显著

1、法治宣传教育力度不断加大。根据全面依法治国的要求和“七五”普法工作进程,法治宣传工作力度不断加大。一是完善了“谁执法谁普法”工作机制。各部门都能根据职责所在开展普法工作,形成普法工作合力、全面推进;二是加大法律“七进”力度,扩大普法工作的覆盖面;三是创新普法工作机制,在利用传统的普法宣传,如宣传栏、印发法律资料、广播电视等基础上,加大融媒体、短信、微信、客户端等业务平台建设,多方畅通普法渠道;四是加大基层干部群众学法普法力度,通过重要节点,如一二四宪法日、禁毒日、土地保护日、税收宣传月和安全生产宣传周等重要节点开展法律宣传、咨询或文艺活动,活跃普法形式,提高普法效果。

2、公共法律服务逐步完善。拓展创新公共法律服务体系,推行公共法律服务平台“一窗口办多事”,完善区、镇(办)、村(社区)三级法律服务体系建设,区、镇、村均聘请了法律顾问。依托“一村(居)一法律顾问”工作机制,为社会提供优质公共法律服务。积极推介“12348”公共法律服务热线平台和公共法律服务事项网络平台为人民群众提供更多更便捷的法律服务。

3、人民调解工作逐步推进。通过加强基层调解组织建设锻造一支能依法办事、息事止争的基层治调队伍,有效调解化解基层矛盾。一年来共调解处置各类矛盾近千宗,有效地化解基层矛盾,为维护社会和谐稳定作出积极贡献。

4、加强重点人员的管理。加强对重点人群,特别是青少年的法制教育和管理,确保学校的安全稳定。加强对社会矫正人员和戒毒人员的管理,严格规范管理,确保这些人员顺利解矫和成功戒毒,消除社会稳定隐患。

四、积极开展“扫黑除恶”专项斗争

按照党中央的部署和市委工作安排,积极开展扫黑除恶专项行动。一年来全区共召开扫黑除恶专项斗争大型会议4次,专场研究6次,发放《开展扫黑除恶专项斗争倡议书》8000多份,《涉法涉恶犯罪相关法律知识》近万份,《致学生家长的一封信》7000多份,各类宣传横幅2000多幅,张贴宣传标语近万张,发放宣传单1万多份,志愿者参与人数达到15000人次,开展相关法治宣传活动三场。

积极开展扫黑除恶专项斗争警示教育,组织政法队伍和相关人员收看扫黑除恶警示片和图片展,按上级文件精神开展自纠,确保政法队伍在扫黑除恶专项斗争中的纯洁性。

扫黑除恶斗争成绩斐然,自专项斗争开展以来,到目前共办理上级交办案件16条,已办结6条,在办理中10条,本地按办案件6宗在办理中。目前全区社会治安稳定,全区刑事案件明显下降。

五,全区法治镇创建情况

目前我区月城、霖磐、白塔、桂岭、龙尾五镇均已达到法治镇创建达标,正按法治镇标准继续推进各项工作,全区90个村(居)社区均已完成法治村(居)建设。

创建了一批法治宣传教育阵地。在上级有关部门和相关镇、村单位的大力支持和配合下,创建了望天湖法治示范企业,白塔法治主题公园和白塔中学法治示范学校,各镇也以此为示范开展了法治主题公园、法治企业的创建工作。

存在问题及明年工作初步打算

在法治政府建设工作中,尽管取得了一定的成绩,但对照上级的要求和工作目标,仍存在一定的差距,主要表现在:

一、由于机制体制上的关系,仍存在机构缺失,人手不够,忙于应付现象,未能主动适应,积极探索;

二、人员在数量素质上有待进一步提高;

三、工作机制上仍有不尽合理的地方。所有这些,我们将在今后工作中积极争取上级党委政府的支持,加强学习培训,力争开创产业园法治政府建设工作新局面。

明年工作初步安排:

一是按照党的十九大和十九届四中全会精神,积极探索全面依法治区工作新思路新业绩;

二是建立健全全面依法治区工作机制。

三是细化各项工作指标确保依法治区工作落到实处。


相关附件: