揭阳产业转移工业园举办《保障农民工工资支付条例》培训会

    为进一步深入贯彻落实国家、省、市关于开展《保障农民工工资支付条例》学习宣传工作部署和要求。5月19日下午,揭阳产业园人社局牵头组织开展了《保障农民工工资支付条例》学习培训会,揭阳产业园解决拖欠异地务工人员工资问题联席会议制度成员单位有关负责同志,各镇(街道)人力资源社会保障服务所负责人,区人力资源和社会保障局分管负责同志和相关股室负责人及劳动保障监察执法大队全体成员参加培训。

揭阳产业转移工业园举办《保障农民工工资支付条例》培训会1.jpg

    局分管负责同志讲述了《条例》出台的历史背景、重大意义、立法目的、立法原则、总体框架和主要内容。《保障农民工工资支付条例》(国务院第724号)于今年5月1日起正式施行,该条例是我国第一部为保障农民工工资权益制定的专门行政法规,彰显了党中央、国务院对根治欠薪工作的高度重视,开启了依法治欠的新阶段。随后市人社局有关负责同志对《保障农民工工资支付条例》进行专题培训。

揭阳产业转移工业园举办《保障农民工工资支付条例》培训会2.jpg

    揭阳产业园人社局有关负责人表示,在下一步工作中,区人社局将充分发挥区根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室职能,持续加大《条例》的学习宣传力度,严密组织《条例》的贯彻实施工作,严格落实《条例》的实施监管工作,严肃依法依规查处工程建设领域保障农民工工资支付违法行为,在全社会形成根治欠薪的共同认知和落实《条例》的舆论氛围,努力在我区工程建设领域形成制度落实、用工规范、按时足额支付农民工工资的良好用工环境。


相关附件: