【复工复产】揭阳产业园园区管理办公室:当好“四个角色”助力复工防疫


    揭阳产业转移工业园园区管理办公室党委(下称“园区办党委”)深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照上级有关疫情防控的各项工作部署,全员高度重视,坚守岗位,把疫情防控当作压倒一切的重要政治任务,坚持党建引领,凝心聚力筑牢“红色防线”,当好“四个角色”,一手抓疫情防控,一手抓企业服务,让党旗飘扬在疫情防控和复工复产一线,有力推动园区经济平稳健康发展。


    当好复工复产的“主心骨” 园区办党委通过组织引领抓推动,发动党员近50名及干部职工,成立3支服务企业复工复产志愿服务队,衔接广东省工业园区协会等行业商会,协调解决企业复工复产过程中涉及的防控物资、原材料、用工等难题,积极为企业复工复产创造有利条件,科学有序推进企业安全复工复产。同时,充分发挥非公企业党组织作用,把企业党员组织起来,加入到企业疫情防控和复工复产党员先锋服务队,将疫情防控责任明确落实到每个非公企业党支部和每名党员,严格监督企业落实全员健康监测、工作环境清洁卫生、加强职工食堂卫生管理、持续做好防控教育等措施,打好复工复产的良好基础,确保企业复工复产快速高效推进。截至5月10日,园区已复工复产企业58家,开工率达100%,在建企业(项目)已开工8家,开工率100%,园区企业复工复产呈现有条不紊的现象。



    当好复工复产的“引航员” 园区办党委建立复工复产联系机制,党委领导班子成员分片指导,落实“一企一策一团队”指导制度,贯彻落实 “揭阳市打赢疫情防控阻击战扶持中小企业共渡难关28条措施”;指导园区企业立足实际,克服困难,用足用活政策,及时协调解决企业遇到的困难问题,千方百计把疫情耽误的时间抢回来。园区原来没有口罩生产企业,疫情发生后,园区办党委按照揭阳产业园党委管委的统一部署,指导广东雷明顿科技有限公司担当重任,转型生产口罩。针对设备未到位和原材料供应不上等问题,主动联系市、区业务部门想方设法联系医疗设备供应商,帮助企业办手续、找原材料、找工人、找合作伙伴。该公司上至董事长、下至普通员等党员业务骨干日夜加班加点奋斗在设备安装和技术攻关第一线,至3月20日,用了不到1个月的时间,日产能10万只一次性医用口罩5条生产线顺利投产。近期,该公司计划新上日产能5万只儿童口罩生产线5条、日产能1-1.5吨熔喷布生产线1条,并无偿向产业园教育局捐赠一次性医用口罩10万个,为揭阳产业园教育系统师生安全返校复学做好防疫物资储备,助力疫情防控工作。


当好复工复产的“服务员” 园区办党委制订了《关于建立企业网格化治理体系提高网格化治理能力的实施方案》等文件,以“在产企业、在建企业、机关大院及公共区域和餐饮住宿个体户”为一级管理单元,广东吉荣空调等84家企业(项目)为二级管理单元,实施“群防群治、联防联控”网格化管理,全面摸查企业复工复产情况,压实企业防控疫情主体责任。各网格小组深入企业生产一线,靠前服务,积极指导企业做好员工防控、生产、防护物资储备、落实安全生产主体责任等工作。园区办党委切实落实“四个到位”、“八个一”等措施做好疫情防控工作,联合区卫生部门、公安部门成立“三人小组”,开展企业员工信息排查,随时关注“四类重点人群”,落细落小落实疫情防控工作。联合区总工会,对企业疫情一线困难员工进行慰问,给予关怀和鼓励。园区办党委还联合区人社局,做好劳务对接,共接回企业湖北、四川、贵州、江西等省的老员工418名。

 


    当好复工复产的“宣传员” 园区办党委加强疫情防控知识宣导,营造复工复产的良好氛围。印制派发《加强疫情防控做好企业复工复产总体工作指引》《工厂企业密闭(半密闭)工作场所复工复产新冠肺炎防控工作指引》《疫情期间复工返岗职工健康防护指南》《防控新型冠状病毒感染健康教育知识》等宣传资料500余份,每天在湖滨广场大型LED屏幕上不间断播放相关防疫知识,并在园区显眼位置拉挂10条宣传标语,同时通过微信群加强员工防护知识培训,多渠道向员工传递和普及疫情防控知识,开展岗前培训,指导企业员工如何做到有效防护;指导各企业开展环境卫生整治,定期对办公场所、生产车间、施工场地等重点公共区域进行消毒,做到生产、防疫两不误。各企业党员骨干把初心落在行动上、把使命担在肩上,带头宣传防疫知识,带头做好消毒灭源工作和员工的摸底排查工作,充分发挥先锋模范作用,让党徽闪耀在企业防疫、复工复产一线。

相关附件: