揭阳产业园统计局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案


揭阳产业园统计局防控新型冠状

病毒感染的肺炎疫情工作方案

      为全面落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施,做好产业园统计局疫情防控工作,有效遏制疫情扩散,减少新型冠状病毒感染对人民健康造成的危害,根据省启动重大突发公共卫生事件一级响应和市、区有关文件要求,结合局工作实际,制定本方案。  

      一、指导思想

      深入贯彻落实习近平总书记1月25日、1月27日对做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话、重要指示精神以及省、市、区各项决策部署,全面落实省启动重大突发公共卫生事件一级响应各项措施,坚持以人民为中心,切实做好产业园统计局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情各项工作。

       二、工作内容

     (一)自觉配合工作人员做好健康检查。防控期间,产业园政务服务中心只保留大门作为出入口,并由机关事务局与政数局联合在大门设置测温点,测温点分别在上午、下午对进入政务中心的所有人员测量体温,对体温异常人员禁示进入并按要求登记处理。 

     ()及时报告可疑病例。

      1、可疑病例发现。加强对工作人员和办事人员的卫生健康监测,建立疫情防控监测台账。对于不明原因发热、咳嗽等症状的病例,认真询问其发病前14天内的旅行史,有无与疫区人员接触情况,有无与哺乳动物、禽类等尤其是野生动物接触史,有无与类似病例人员的密切接触史等,及时如实记录。

      2、可疑病例报告。发现不明原因发热、咳嗽等症状的工作人员或办事人员,联系防控有关部门送往指定医院就诊。    

    ()预防控制感染。重视消毒、防护工作,做好感染预防控制工作。

      1、加强环境管理。一是根据疫情防疫有关要求,采取有力措施做好单位办公室内部和值班室的清洁与消毒,确保办公室和值班室的地面、窗户、通风口、进出口等消毒无死角。按照设置废弃口罩集中回收点指引,并做好规范、安全处置工作。二是保证全体工作人员在上班时间内佩戴有防疫作用的口罩进行工作。三是为避免人员密集,切实保障用餐人员安全,根据产业园机关事务局《关于节后机关食堂用餐有关事项的通知》要求,局全体工作人员于11:50到食堂取餐,用餐后应将餐余垃圾倒置指定垃圾桶内,清洗餐盒时应注意周边清洁卫生,保持洗手台卫生整洁。

       2、做好防疫物资储备。千方百计组织口罩、酒精、消毒液等防疫物资储备,确保物资充足、种类齐全,并合理调配、有效使用。

     (加强宣传教育及舆论引导。要及时通报官方发布疫情信息,提醒全体工作人员遵守法律法规,不信谣、不传谣。在办公区、生活区明显位置增设宣传栏、挂图、张贴预控措施标语,并通过短信、微信等方式广泛宣传疫情防控知识。

       三、保障措施

     (一)加强领导,压实责任。成立产业园统计局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,由局主要领导任组长,其他班子成员为副组长,负责局疫情防控工作的组织、指挥、协调工作,及时向上级报告防控情况,积极争取区卫健、机关事务管理等部门的支持配合,确保联防联控工作落到实处。

     (二)精心组织,务求实效。加强宣传,积极动员,让全体干部职工充分认识防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要意义,全面参与到防控工作中,推动防控工作在疫情防控期间的常态化。积极开展疫情防控工作的宣传,普及疫情防控知识。     

    (三)规范排查,及时上报。加大力度开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情排查工作。要明确责任人,细化排查任务和内容,规范排查行为,做好排查防护。严格实行新型冠状病毒感染的肺炎疫情排查日报告制度,及时报送,如发现异常情况要第一时间报告。


相关附件: