关于印发《揭阳产业园政务服务中心防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》的通知


揭阳产业园政务服务中心防控新型冠状

病毒感染的肺炎疫情工作方案

    

      为全面落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施,做好产业园政务服务中心疫情防控工作,有效遏制疫情扩散,减少新型冠状病毒感染对市民健康造成的危害,根据省启动重大突发公共卫生事件一级响应和市、区有关文件要求,结合产业园政务服务中心实际,制定本方案。  

    一、指导思想

    深入贯彻落实习近平总书记1月25日、1月27日对做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话、重要指示精神以及省、市、区各项决策部署,全面落实省启动重大突发公共卫生事件一级响应各项措施,坚持以人民为中心,切实做好产业园政务服务中心防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情各项工作。

    二、工作内容

    (一)设置健康检查区。防控期间,产业园政务服务中心正常上班时间开放前门作为唯一出入口,设置健康检查区,组织人员对进入产业园政务服务中心所有人员测量体温,工作日上午、下午各1班,每班2人。

    )拒绝未戴口罩的市民进入办事大厅。在产业园政务服务中心入口处设置醒目的“佩戴口罩”提示。做好“外防输入”工作,对未佩戴口罩前来办事的市民予以劝阻,拒绝其进入服务中心;对不听劝阻的人员依据相关规定依法处理。

    )及时报告可疑病例。

    1、可疑病例发现。加强对在产业园政务服务中心上班的服务窗口工作人员和办事市民的卫生健康监测,建立疫情防控监测台账。对于不明原因发热、咳嗽等症状的病例,认真询问其发病前14天内的旅行史,有无与疫区人员接触情况,有无与哺乳动物、禽类等尤其是野生动物接触史,有无与类似病例人员的密切接触史等,及时如实记录。

2、可疑病例报告。发现不明原因发热、咳嗽等症状的工作人员或办事市民,揭阳产业园政数局将联系防控有关部门送往指定医院就诊。    

)预防控制感染。重视消毒、防护工作,做好感染预防控制工作。

1、加强环境管理。一是产业园机关事务管理局应根据疫情防疫有关要求,采取有力措施做好中心大厅内部和门外公共区域的清洁与消毒,每日至少早中晚各进行一次消毒(三次以上),确保大厅的地面、窗户、通风口、进出口、垃圾桶、卫生间等消毒无死角,对楼梯扶手、门把手、叫号机、自助设备等关键部位每小时消毒1次。设置废弃口罩集中回收点,并做好规范、安全处置工作。在各洗手间配备洗手液。二是政务服务中心各窗口进驻单位应保证所在进驻窗口全体工作人员在上班时间内佩戴有防疫作用的口罩进行工作,同时应确保所在窗口及其后台每日至少早中晚各进行一次消毒工作(三次以上)。

2、做好防疫物资储备。千方百计组织防护服、口罩、酒精、消毒液等防疫物资储备,确保物资充足、种类齐全,并合理调配、有效使用。

    3、加强工作人员动态防疫监测。坚持“内防传染”,加强产业园政务服务中心管理人员和工作人员的动态防疫监测工作,上岗前与下班后按卫生防疫规定对所有工作人员进行体温监测。政务服务中心各窗口按要求填写《揭阳产业园政务服务中心窗口肺炎防控体温检测表》(详见附件)盖章并于每日17:00前报区政务服务数据管理局办公室,各分中心应同时建立办事群众的疫情防控监测台账。 

    4、落实窗口工作人员安全防护。各进驻单位工作人员由各进驻单位统一配发防护口罩和消毒物资。

    )优化办事服务。以广东政务服务网、“粤省事”“粤商通”、市政务热线等服务方式为主,现场办理为辅的方式,尽量减少市民外出办事。优化服务流程,力减办事环节,推行“免证办”和容缺受理,推进一窗通办,减少服务大厅市民的排队等侯时间,切实提高办事效率。

    )加强热线接听转办。充分发挥市政务热线12345第一阵地的作用,加强工单分派督办、热点问题回应、市民情绪疏导、数据分析研判等工作,及时报告异常情况,汇总报告综合情况。

    )及时公开政务信息。提高政务信息公开力度,确保市民办事需求、政务服务需求得到及时响应。

    1、拓宽政务信息公开渠道。利用广东政务服务网、政府门户网站、微信公众号和“粤省事”“粤商通”等信息平台,多渠道公开政务信息,增加信息公开频次、公开范围,确保市民及时、准确获取政务信息。

    2、加强办事目录管理。对大厅高频事项、常办事项、网上办事事项等,细化办事指引,及时向公众公布。

    3、提高信息公开质量。在原有办事指南基础上,提高办事信息的公开质量,以情景化的方式对高频事项进行细致呈现。

     三、保障措施

  (一)加强领导,压实责任。成立产业园政务服务数据管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,由局主要领导任组长,其他班子成员为副组长,负责局及产业园政务服务中心疫情防控工作的组织、指挥、协调工作,及时向上级报告防控情况,积极争取区卫健、公安、机关事务管理等部门的支持配合,确保联防联控工作落到实处。

    产业园政务服务中心各分中心参照本方案,结合实际制订工作方案,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

(二)精心组织,务求实效。加强宣传,积极动员,让全体干部职工充分认识防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要意义,全面参与到防控工作中,推动防控工作在疫情防控期间的常态化。积极开展疫情防控工作的宣传,普及疫情防控知识。     

(三)规范排查,及时上报。加大力度开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情排查工作。要明确责任人,细化排查任务和内容,规范排查行为,做好排查防护。严格实行新型冠状病毒感染的肺炎疫情排查日报告制度,及时报送,如发现异常情况要第一时间报告。

(四)注意形象,传递温暖。在开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作过程中,服务中心工作人员要以“微笑服务”温暖市民,传递文明。要提倡人文关怀,耐心、友好对待来自疫区的市民或经初步检测出疑似症状的市民,认真做好后续工作。

 

附件:揭阳产业园政务服务中心窗口肺炎防控体温检测表

 


 

公开方式:主动公开

  抄送:区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室,区管委会副主任陈俊豪。

  揭阳产业园政务服务数据管理局                  2020年1月29日印发

相关附件: