坚持创新驱动,推动转型升级

主 题:坚持创新驱动,推动转型升级

嘉 宾:市科技局有关负责人

概 述:“科技改变生活。”这是我们耳熟能详的一句话,如今,科技与我们的生活息息相关,每一天我们都能感受到科学技术带给我们的新变化,而越来越多的科学技术转化为商品投入市场,也让我们的生活发生了翻天覆地的变化。

时 间:2019年12月09日

主题内容:12月9日,市科技局做客“行风热线”直播室,围绕节目主题“坚持创新驱动,推动转型升级”,以及高新技术企业、科技平台、科技金融、科技人才等科技局职能范围内的各种问题,与听众进行线上沟通交流。


  

内 容:我市高新技术产业稳步向好发展

  高新技术产业发展水平是衡量科技创新成效和科技综合实力的重要标志,是转方式、调结构的最关键力量。那近年来我市高新技术企业的发展概况如何?

  对此,市科技局有关负责人介绍,近年来,我市狠抓高新技术企业培育这个“牛鼻子”,促进高新技术产业稳步向好发展。目前,我市高新技术企业数量稳步增长。截至2018年,全市共有高新技术企业128家;2019年,我市3批次申报高新技术企业认定的企业共66家;2018年,全市R&D达到17.36亿元,同比增长30.2%,高于全省平均增速14.8个百分点,增速居全省第3位。其次,我市高新技术企业创新水平明显提高。今年上半年,全市高新技术企业内部实施科技项目135项,科技活动经费支出5.49亿元。全市高新技术企业共有创新平台62个,其中院士工作站11个(全市12个),数量居粤东地区首位,省级工程技术研究中心37个、省级企业重点实验室2个。巨轮公司牵头的科研项目被列为省重点领域研发计划项目,为粤东地区唯一省级高端装备研发项目。越群海洋公司实施的“重要海水鱼类种苗开口饲料研发及应用”项目获得2018年度广东省科学技术奖二等奖。此外,我市传统产业转型升级方向逐渐明晰。目前,我市高新技术企业以新材料、先进制造与自动化和生物医药三大技术领域为主,其中新材料48家,占总数的37.50%;先进制造与自动化29家,占总数的22.44%;生物与新医药技术24家,占总数的18.75%,以上三大领域高新技术企业101家,占总数的78.9%,成为我市传统产业转型升级的主攻方向。

    我市设立了科技金融风险准备金

  科技金融属于产业金融的范畴,主要指科技产业与金融产业的融合。经济的发展依靠科技推动,而科技产业的发展需要金融的强力助推。据了解,我市已设立了科技金融风险准备金,那什么是金融科技融合风险准备金?它的适用范围包括哪些?又有哪些准入条件的限制呢?

  对此,市科技局有关负责人介绍,金融科技融合风险准备金是指由财政性资金设立,用于银行机构对科技型企业贷款发生风险时的补偿金,是引导信贷资金投向科技创新的重要手段。风险准备金适用范围是揭阳市范围内的高新技术企业、创新型企业、科技计划项目承担企业或符合本市产业发展方向的科技型中小企业。

  该负责人还表示,申报风险准备金的科技型中小企业须符合一定的准入条件,如注册地为揭阳地区的企业法人,依法办理税务登记和纳税;具有健全的财务管理制度;具有组织实施项目的研发能力、创新管理人才团队和一定的经济规模;无违规违法经营记录,信誉良好;优先支持能提供银行认可的抵押物,如房地产、设备等作担保的企业。

  我市大力扶持科技企业孵化器发展

  近几年,市政府出台了一系列推动科技创新的扶持政策,其中就包括对科技企业孵化器的后补助优惠政策。但对于“孵化器”这个名词,可能很多人都还很陌生,那什么是科技企业孵化器?我市对科技企业孵化器又有什么补助呢?

  对此,市科技局有关负责人介绍,科技企业孵化器(含众创空间,以下简称“孵化器”)是以促进科技成果转化、培育科技型企业和企业家为宗旨的科技创业服务载体。我市科技企业孵化器补助分为新增孵化面积补助和运营评价及后补助两种。其中,获得县(市、区)新增孵化面积补助的孵化器,市财政再给予后补助,每家最高不超过100万元,并可再向省申请后补助。而运营评价及后补助,则是省级科技行政部门建立孵化器运营评价指标体系,对自愿参与评价的孵化器进行评价,经省评价结果确定为A、B等级的孵化器,市财政再按省补助的50%给予后补助。

  该负责人还补充介绍,在政府推出的后补助政策中,有一项是科技创新券后补助,是政府为激发科技企业开展科技创新,降低科技型中小企业创新成本,支持科技型中小企业和创业者购买科技服务机构服务产品而实施财政补助的一项重要创新举措。不过,由于省级政策发生重大调整,市级创新券申领目前已经停止。



相关附件: