集聚资源、加强服务、促进高质量发展

 

 

  • 概 述:要说2018年最火的行业热词是什么,相信不少人已经猜到是5G,而迈进2019年,5G已经离我们越来越近,使人们对其充满了期待,因此,5G网络建设的每一步进展都备受瞩目。
  • 时 间:2019年07月15日
  • 主题内容:

     

    15日,市工业和信息化局(由市经济和信息化局更名而来,下简称市工信局)做客“行风热线”直播室,围绕节目主题“集聚资源、加强服务、促进高质量发展”,就我市推进“智慧揭阳”建设、开展5G网络建设等重点问题与市民在线沟通交流。

  • 内 容:

    稳步推进“智慧揭阳”建设

     

      建设智慧城市在实现城市可持续发展、引领信息技术应用、提升城市综合竞争力等方面具有重要意义。目前我市推进“智慧揭阳”建设的情况如何?

     

      对此,市工信局有关负责人介绍,为加快推进智慧城市建设,2017年以来我市积极对接腾讯公司,双方先后开展多次互访调研,确定将围绕拓展云服务渠道、搭建企业云平台、推动信息共享和大数据应用,共同推进“互联网+”技术的创新与应用,提升揭阳经济社会各领域互联网应用水平,共建示范性智慧城市。

     

      目前,我市与腾讯公司签订了《共建示范性智慧城市战略合作框架协议》,制定了《揭阳市“数字揭阳”顶层规划设计》,同时引进相关项目,如腾讯大粤网运营中心进驻揭阳,推广“腾讯乘车码”在我市的应用,推进腾讯慧眼、腾讯微校与揭阳市公安局和揭阳市职业学院进行对接等。

     

      5G带来网络加速度

     

      5G网络建设是时下市民关注的热点话题,但还是有部分人对其不甚了解。那么,5G到底是什么?能给我们的生活生产带来怎样的影响?

     

      对此,市工信局有关负责人介绍,5G网络指第五代移动通信网,它是3G(UMTS、LTE)、4G(LTE-A、WiMax)发展延伸的最新一代蜂窝移动通信技术,具有高带宽、大容量、低功耗、低时延和万物互联等特性。使用5G网络可以满足市民对更高网络速度的需求,日常可以流畅地观看4K视频、体验VR等应用,同时也能解决在人员高度密集的局部区域出现无法连接网络的情况。此外,由于5G网络的低功耗、低时延特性,可以普及更多场景应用,如智慧城市、环境监测等以传感器和数据采集为目标的应用场景;可以满足车联网、工业互联网、远程医疗等特殊应用需求,使人类的控制更加精确、更加强大。

     

      4G和5G互补共存

     

      5G网络较之4G网络具有更大优势,让市民对5G时代充满期待,那我们是否从此告别4G呢?

     

      对此,市工信局有关负责人表示,现在我们还不会完全告别4G,因为4G网络经过这几年的建设发展,形成了成熟完善的覆盖网络,基本能够满足个人用户的上网需求,未来在5G时代,4G和5G网络将会是并存状态,形成互补局面,就像现在4G时代仍然还有3G网络一样。其次,由于5G基站建设还在推进中,网络全面覆盖还需要一个过程,初期主要建设在繁华商业区、机场、热门旅游景点等人口密集区域,这就意味着至少在5G商用铺开的前期,还无法让5G信号大规模广泛覆盖。不过,该负责人也提醒,5G网络信号的频段、制式跟4G完全不同,目前的4G手机无法接收5G信号。因此,如要接收5G信号,必须更换使用5G手机。

     

      重要场所率先实现5G覆盖

     

      5G的到来,将迎来一个万物互联的时代。那么,目前我市开展5G网络建设的进展如何?

     

      据市工信局有关负责人介绍,我市对5G发展应用非常重视,积极推进5G网络建设以及打造5G应用场景。目前我市正在加紧制定《揭阳市加快5G产业发展实施方案》,同时已完成了对市政府、青年文化广场、普宁练江桥、惠来中石化项目等主要市政及周边场所的5G覆盖。

相关附件: