市委常委会召开会议

  22日下午,市委书记王胜主持召开市委常委会会议,开展“学习新思想,实现新作为”主题学习活动,传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神和上级有关会议精神,研究我市贯彻落实意见。

  会议传达学习习近平总书记对做好当前疫情防控工作作出的重要指示精神,以及省委书记黄坤明有关批示精神、11月18日省委常委会会议精神。强调要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,不折不扣落实第九版防控方案和二十条优化措施,进一步提升防控的科学性、精准性,全力以赴打赢疫情歼灭战。要切实建立起重点人群监测机制,充分发挥“三人小组”作用,主动排查涉疫地区来返揭人员,严格落实落地排查、核酸检测、分类管控等措施。要实实在在建立起疫情监测多点触发预警机制,提升综合防控能力,加强隔离场所建设,做好早发现、主动防措施,以最快速度、最短时间控制住疫情。

  会议传达学习习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神。强调要传承和弘扬红旗渠精神,发扬艰苦奋斗精神,埋头苦干、奋勇前进,在新时代展现新气象实现新作为。要矢志不渝造福于民,加快推进教育、医疗高质量发展三年行动计划,加快推进美丽圩镇建设,解决好人民群众急难愁盼问题,努力为群众创造高品质生活。要坚定文化自信,加强历史文化研究,推进文物抢修、保护工作,传承优秀传统文化,挖掘揭阳历史文化内涵,争创国家历史文化名城。要加强宣传教育,积极培育创新文化、诚信文化、廉洁文化、低碳文化,引导全民形成文化自觉。

  会议传达学习7月28日中央政治局会议以及中共中央办公厅印发的《党的十九大以来中央巡视工作总结报告》精神。强调要深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,全面贯彻巡视工作方针,着力推动新时代巡视巡察工作高质量发展。要深化政治巡察监督,持续提升巡察监督实效,及时查漏补缺,做好接受新一轮省委巡视准备工作。要推进市委巡察全覆盖,进一步完善细化市委巡察五年规划,谋划好明年工作,抓好常规巡察,加强对县级巡察的指导督导。要抓实抓细市委巡察整改,有序推动相关部门抓好整改落实,推动解决群众身边腐败问题和不正之风。

  会议传达学习习近平总书记在会见C919大型客机项目团队代表并参观项目成果展览以及在给中国航空工业集团沈飞“罗阳青年突击队”的队员们回信时的重要指示精神。强调要切实加快我市科技创新发展步伐,全力创建国家级高新区,重点引进一批“做硬科技,抓真创新”的优质高科技企业特别是头部企业、“专精特新”企业入园发展。要加强重大科技平台建设,加快广工揭阳校区与榕江实验室合作创新,围绕模具制造、海上风电等高端装备制造产业集群,引进、建设一批产业支撑平台或新型研发机构,推动技术创新和成果转化。要发展壮大科技创新主力军,优化规模以上工业企业质量和结构,持续实施高企“双倍增”行动,壮大“专精特新”企业群体,加快培育制造业“单项冠军”“隐形冠军”。

  会议还研究了其他事项。


相关附件: