广东省产业园高质量发展工作现场会在阳江举行

  10月21日,省政府在阳江召开省产业园高质量发展工作现场会,贯彻落实省委、省政府关于推动制造业高质量发展的工作部署,总结园区建设发展情况,交流典型经验,部署下阶段重点工作。

  会议指出,产业园区是支撑工业发展的重要载体,对促进产业转型升级、推动制造业高质量发展、构建“一核一带一区”区域发展格局、建设现代产业体系意义重大。

  据会议公布,今年以来省产业园主要经济指标稳步向好,预计全年省产业园规上工业增加值占粤东西北地区比重将达到35%,较上年提升1.3个百分点。

  会议强调,各地各部门各园区要围绕推进省产业园高质量发展目标任务,坚持问题导向、目标导向、结果导向,面对园区发展的新形势、新任务、新问题、新挑战,要突出工作重点、关键,做好以下几项工作:

  一是要优化园区发展布局,加快提升整体发展问题。加强规划引领,科学制订园区的新一轮的规划,要推动园区整合优化,加大实施园区产值倍增计划,提升园区发展空间。二是要强化特色园区建设,全力打造产业发展主要平台。全省要坚持特色发展、创新发展,加快打造一批产业特色鲜明、主导产业集中度高的特色产业园区。三是培育壮大高水平产业集群,着力夯实经济增长基础,要加大招商引资和项目建设力度,大力推进20个战略性产业集群体系的建设,加快推动产业园区的产业升级。四是狠抓园区发展环境的提升,加快提升园区综合承载能力,完善园区基础设施,促进产城融合,推动园区企业高效发展,打造一批企业高效的现代产业园区。五是深化区域产业分工协作,努力构建优势互补,协同共进的一体化产业发展格局,要加大帮扶的力度,创新共建模式,构建长效机制。

  会议强调,要强化组织领导,狠抓工作落实,为省产业园高质量发展提供有力的支撑和保障,压实工作责任,加强要素保障,优化发展环境,持续加强政策供给、改革创新和服务保障工作力度,扎实推动园区发展向更高水平跃升。

  会议强调,各地要全力以赴做好第四季度工业工作,促进工业经济提速增效,切实落实好常态化疫情防控和安全生产工作。

  会上,省工业和信息化厅通报了省产业园高质量发展工作进展情况,阳江市政府、惠州市政府、广州(清远)产业转移工业园、鹤山产业转移工业园等作典型经验交流发言。会议期间,与会人员考察了珠海(阳江)产业转移工业园及重点企业项目。


相关附件: