揭阳产业园持续发力推动创卫工作深入高效开展

  9月10日,经过全面改造升级的揭阳产业园乔南市场,以全新的面貌展示在市民面前,家住磐东街道乔南社区的林伯开心地说:“市场比以前更规范、更整齐了,环境有了很大改善,不仅更加整洁卫生,而且还设有专用的临时停车位,到这里买菜感觉很方便、很舒服。”


  改造升级乔南市场,是揭阳产业园落实市委、市政府部署要求,抓实抓细创国卫工作的一项举措。自创卫工作开展以来,揭阳产业园党委、管委会坚持目标导向,严格对照标准,全面落实创卫各项工作任务,重点对11个点位、5条主要线路集中发力攻坚,持续加大环境卫生整治力度,全面整治“六乱”现象,全力改善城市环境;同时,不断加大宣传引导力度,大力营造全民创卫的良好社会氛围。


  突出重点,打造创卫精品点位


  “揭阳产业园工作基础相对较为薄弱,在此次创卫工作中,我们在严格按照市委市政府部署、全面落实创卫各项工作要求的前提下,紧密结合辖区实际情况,突出创建工作重点,着力打造市第三人民医院、阳美玉器展销中心和阳美社区居委会、阳美玉都实验小学、乔南市场等4个点位,以点带面推动创卫工作深入高效开展。”据揭阳产业园创卫办有关负责人介绍,目前,这批重点打造的点位均已顺利完成各项创建任务,对揭阳产业园各地各部门开展创卫工作形成了较好的示范带动作用。


  市第三人民医院有关负责人表示,该院严格按照要求,重新制定了创卫工作及爱国卫生工作方案,完善了相关制度,制订周密科学的工作计划;同时,全面落实卫生保洁制度,保持院内环境干净整洁,并配置完善“除四害”设备设施,设置了控烟标识及控烟督导员。“医院污水处理标准高、要求严,我院把这项工作作为创卫的重点项目,确保污水处理设备证照齐全、登记台账规范,并落实专人进行管理。”这名负责人介绍说。


  为确保顺利完成各项创建任务,阳美玉器展销中心也制定了相关工作方案、制度、计划,完善各项工作台账,形成了完整的资料;同时,加大氛围营造力度,利用电子显示屏宣传创卫工作。阳美玉都实验小学、乔南市场等其他重要点位,均严格按照上级要求,认真落实各项创卫工作措施。


  全面整治,大力改善市民生活环境


  “创建国家卫生城市,根本目的就是为了改善市民生活环境,提升群众生活质量。创卫工作开展以来,我们经过深入调研,针对群众反映最强烈、社会影响最突出的问题,落实了一系列的整治措施。”揭阳产业园有关负责人表示,揭阳产业园党委、管委会要求各地、各部门,要全力克服各种客观困难,集中力量解决创卫工作中的热点、重点问题。


  据了解,自创卫工作开展以来,揭阳产业园已基本完成北河、城西等4个农贸市场的升级改造工作,并基本完成创建区域内公厕及垃圾转运点升级改造工作。据统计,磐东街道区域内公厕已升级改造完成67个,14个垃圾转运点也已于去年全部升级改造完毕。


  在开展创卫工作过程中,揭阳产业园把规范市场秩序及商户经营行为也列为整治内容,2017年以来,共引导个体经营户办理营业执照3045份,办理食品经营许可证623份。同时,全面落实“门前三包”责任制,开展“牛皮癣”、违法户外广告整治,并把城西社区五金市场路打造成为市容管理样板路。


  有一组数字,能够更为直观地反映揭阳产业园在创卫工作中的整治力度: 2017年以来,相关部门共教育纠正流动商贩乱摆卖10275宗次、占道经营7989宗次、乱堆放3253宗次、乱拉挂1160宗次,清理拆除各类乱搭、乱建、乱拉455宗次,清理违规设置移动广告3863宗次、清理拆除违规广告牌759块,教育纠正车辆乱停放2559宗次、乱倒垃圾杂土1355宗次,教育并制止焚烧垃圾杂物482宗次,教育纠正流动露天烧烤摊863宗次,教育纠正乱张贴802宗次。


相关附件: