揭阳市市场监督管理局产业园分局开展婴幼儿奶粉"拉网式"专项清查行动

  针对近日有关湖南郴州出现假冒特医食品的舆情报道,5月14日,揭阳市市场监督管理局产业园分局组织开展蛋白固体饮料冒充特殊医学用途配方食品专项清查行动。

  此次行动由分局组织各市场监管所开展“拉网式”清查,加大对辖区内的母婴用品店监督检查力度,重点检查经营者是否落实特殊食品专区专柜销售和提示牌要求;是否存在将固体饮料假冒特医食品、婴幼儿配方乳粉销售的情况;固体饮料产品标签是否通过语言、图形、符号等直接或暗示产品满足特殊人群对营养素或膳食的特殊需要,使消费者将其与特医食品、婴幼儿配方食品混淆。同时,加强引导教育,告诫提醒经营者规范特殊食品销售经营行为,严把产品进货关,严禁在产品销售过程中虚假夸大宣传,严禁将固体饮料当成特医食品、婴幼儿配方食品推荐给消费者。此次行动中,分局出动执法人员35人次,检查奶粉店与婴幼儿用品店41家,暂未发现存在利用蛋白固体饮料冒充特殊医学用途配方食品行为,未发现舆情曝光的“倍氨敏”法国进口深度水解乳清蛋白(蛋白固体饮料)。

  在下一步工作中,分局将继续加强对母婴用品店销售特医食品、婴幼儿配方食品的监管,全面规范婴幼儿配方奶粉经营行为,确保婴幼儿配方奶粉市场健康运行。同时也提醒消费者:固体饮料是普通食品,不是婴幼儿配方乳粉,更不是特殊医学用途配方食品,其蛋白质和营养素含量远低于婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品。消费者在选购婴幼儿食品时,要注意查看标签标识,选购合适的产品。


揭阳市市场监督管理局产业园分局

2020年5月15日    

相关附件: