揭阳产业园“两新”组织党员推动防控和复工复产两不误

  广东望天湖生态旅游度假区党支部与结对共建的白塔镇广和村党总支联合组建“防疫志愿队”投入防疫工作,广东福兴美节水科技有限公司党支部组织党员志愿队参与网格化管理;揭阳市玉器协会党支部发动商家向揭阳产业园慈善会捐赠善款3.673万元;月城镇金鹏油站、鸿润发实业公司、德发实业公司等9家“两新”党组织带头捐款20多万元……面对新冠肺炎疫情,揭阳产业园62个“两新”党组织充分发挥战斗堡垒作用,111名党员全部投入到疫情防控第一线,坚决与广大人民群众站在一起,同心同德抗击疫情,群策群力推动复工复产,以实际行动践行初心使命,为揭阳产业园实现“外防输入零进入,内防传播零感染”、推动企业全面复工复产作出了积极的贡献。


  据揭阳产业园党委组织部有关负责人介绍,新冠肺炎疫情发生以来,揭阳产业园党委、管委会认真贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,把疫情防控工作落实落细。同时,结合当前经济社会复工复产要求,坚持以习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神为指引,切实发挥各级党组织和党员作用,护航推进企业全面复工复产。战“疫”期间,揭阳产业园“两新”党组织积极响应,捐款捐物,截至2月底共筹集善款约80.9万元、口罩及消毒物资25批,强力支援疫情防控,落实了“两新”党组织和党员队伍奋战在一线、担当在一线。


  抗击疫情,“两新”党组织党员冲在第一线


  新冠肺炎疫情发生后,揭阳产业园党委组织部迅速动员部署“两新”党组织党员投入疫情防控。62个“两新”党组织迅速传达贯彻落实《中共揭阳产业转移工业园委员会关于进一步在防控疫情中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》等文件精神,充分发挥村企党建共建机制的作用,积极配合各村完善“四个一”应急处理机制,111名“两新”党员干部进“网”入“格”,筑牢网格化管理防线。


  “疫情当前,‘两新’党组织的党员干部必须担当在一线、练兵在一线、尽责在一线,切实与群众一道,同舟共济守好‘责任田’、守护好家园。”广东望天湖生态旅游度假区党支部负责人表示,春节期间,景区第一时间响应,主动关闭,防止人员聚集,同时抓好内部防控,并与结对共建的白塔镇广和村党总支联合组建一支20人的“防疫志愿队”,将景区观光车改造为“防疫移动广播站”,向群众宣传新冠病毒的防范知识,并向群众送去爱心口罩500多个。


  其他“两新”党组织同样积极行动,组织力量投入疫情防控:广东福兴美节水科技有限公司党支部组织党员志愿队充实到企业所在村的网格化管理队伍,并千方百计购买储备口罩、消毒水等防疫物资,在统筹企业复工复产需要的同时,免费捐赠给村民;揭阳市玉新益康疗养院党支部党员带领全院员工,自春节至今不轮休、不松懈,全力服务在院老年人的日常起居和生活质量,确保老年人这一易感高危群体的生命健康安全;龙尾镇传德医院党支部践行使命担当,集中医院优秀的医生和物资设备设立党员先锋岗和突击队,配合高速路口测温工作,协助镇、村设卡检疫,24小时待命服务一线,哪里有需要就到哪里去……


  带头出钱出力,以实际行动支持疫情防控


  面对突发的疫情,揭阳产业园民政、工会、共青团、妇联、工商联等部门积极发挥职能作用,动员“两新”党组织和广大党员自觉行动起来,有钱出钱、有力出力,为区、镇、村三级防疫工作提供力所能及的服务和保障。 疫情发生以来,揭阳产业园“两新”党组织及广大党员带头出钱出力、捐款捐物支持疫情防控,同时,积极发挥各自在所在行业领域的影响力、号召力,动员组织社会各界共同出力抗击疫情。


  “疫情发生后,我们向会员发出倡议,动员大家积极捐款支持防疫工作。”揭阳市玉器协会党支部有关负责人介绍说,玉器协会会员积极响应倡议,至今已经筹集善款3.673万元,全部捐赠给揭阳产业园慈善会。月城镇金鹏油站、鸿润发实业公司、德发实业公司等9家企业的“两新”党组织,筹集了捐款20多万元,用于防疫一线工作需要;揭阳市鑫地实业有限公司在霖磐东升联合党支部的动员下,通过线上购线下找多渠道购得消毒药水144桶,免费赠送给村防控一线,有效缓解村防控物资短缺局面;揭阳产业园女企业家联合会党支部积极动员会员捐款捐物共10万元,分别慰问在抗疫一线的医务人员、妇女干部和巾帼志愿者。


  “村里检疫点的工作人员日夜坚守在一线岗位上,非常辛苦,我们购买了一些生活物资赠送给他们。”揭阳市温氏畜牧有限公司党支部的负责人介绍说,自开始实施村社围护措施以来,该公司持续为龙尾镇美联村检疫点提供热水、奶制品等生活物资,慰问连日奋战在一线的工作人员。


  “两新”党组织和广大党员急群众所急、解群众之忧的担当和作为,广大乡亲和外出乡贤看在眼里、暖在心里,纷纷以实际行动为家乡抗疫助力。桂岭镇外出乡贤向家乡捐赠物资总计价值达60多万元;深圳市揭阳商会、白塔外出乡贤联谊会心系乡亲,向家乡捐赠医用一次性口罩2400个、护目镜300副、防护手套1万双、一次性卫生手套2万双、一次性帽子1000顶,善款20万元;霖磐镇西龙乡亲同学慈善会会长林俊明在得知家乡防疫物资紧缺的情况后,更是通过直升机从深圳将防疫物资和善款送至家乡防疫一线,并带动乡贤捐款23万多元。这些善举为家乡防疫工作强化了保障、增强了信心。


  投身复工复产,为经济发展恢复正常作贡献


  经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。随着疫情的稳定趋势明朗,必须尽快分区分级有序推动复工复产。揭阳产业园党委组织部、“两新”组织党工委迅速贯彻落实《关于加强非公企业党组织建设强化党建引领作用全力支持企业复工复产的通知》《关于组织动员党员干部积极投身企业疫情防控和复工复产工作的通知》精神要求,组织62个“两新”党组织做实党建引领工作,对开工复产的企业作出4个方面15项措施指导要求,督促企业复工复产前做好备足消毒防护物资、强化员工进出管理、定期消毒人群聚集场所、改善厂房通风条件等工作,实现企业防控和复工复产“双促进”。


  作为消毒液、洗手液包装企业,广东鸿润发实业有限公司党支部为保障防疫物资供应,严格落实防控措施,报批提前组织复工复产;月城镇德发实业有限公司党支部结对支持西河村党总支做好“网格化”联防联控工作,严格落实防控措施和复产要求,对不同地区员工实施分批召回和隔离观察,并采取错峰上岗、错峰用餐的方式减少人群密集交流,确保复工复产科学有序,疫情防控力度不减。


  揭阳产业园提出,目前,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,越是这个时候越不能有丝毫放松,不获全胜决不能轻言成功。揭阳产业园各级党组织要更加强化党建引领,更好团结干群科学防控疫情,更好组织企业有序复工复产,团结一心向前进,奋力夺取疫情防控和经济社会发展目标双胜利。


相关附件: