揭阳产业园加强基层发热门诊建设 筑牢防疫第一道防线

  为加强新冠肺炎疫情防控工作,有效防范院内感染,自疫情发生以来,揭阳产业园多方筹集资金,新建或改建辖区各基层卫生院发热门诊,其中,霖磐镇卫生院发热门诊于19日启用,为基层防疫抗疫筑牢第一道防线。


  据了解,霖磐镇卫生院位于霖磐高速出口附近,人员流动大,所承担的抗疫压力也较大,是揭阳产业园防控疫情的一个重要阵地。该院发热门诊对新冠肺炎初步筛查、疑似病例观察、隔离和转诊有重要意义。为加强疫情防控工作,更好地做到早发现、早诊断,早隔离、早治疗,在揭阳产业园党委、管委会的高度重视和揭阳产业园卫健局、霖磐镇党政大力支持下,该院积极准备,千方百计筹集资金,按照卫健部门关于发热门诊设置的规范要求新建发热门诊。发热门诊设置有发热诊室、治疗室、隔离病房和处污室,诊疗设施、医疗设备、防护物品完善。门诊内部环境干净、整洁,有专用的病员通道、医护人员通道、污染物通道和洁净物通道,能够最大限度保证病员以及医护人员的安全,同时最大限度减少对周围环境的污染。据介绍,该院还抽调政治合格、业务能力强的医务人员进驻发热门诊,并成立临时党支部,把党旗插在抗疫一线上。“我院新发热门诊提供一站式服务,患者能在这里完成所有的诊疗项目,也能完成交费、取药,避免与其他病人的接触,有效防止医院交叉感染现象的发生。”霖磐镇卫生院相关负责人介绍。


  为切实做好疫情防控工作,霖磐镇卫生院专门成立领导小组、疫情防控小组临时党支部及医疗救治队,动员全体党员投身防控工作,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,组织各科组长、护士长、公卫组、医务科、护理部、院感、后勤等部门及乡村医生形成最强的工作力量,全力守护人民群众身体健康和生命安全。


  据揭阳产业园卫健局有关负责人介绍,目前,除霖磐镇卫生院新发热门诊外,白塔、桂岭、龙尾等镇的基层卫生院也已基本完成发热门诊新建或改造工作。

相关附件: