揭阳产业园709个党组织和1.4万名党员展现战“疫”一线党员风采

  2020年冬春之交,一场新冠肺炎疫情突如其来,人民群众的生命健康安全受到了严重威胁。疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战争中,揭阳产业园709个党组织、1.4万名共产党员,以习近平总书记的重要指示精神为指引,始终冲在抗击疫情战线最前沿,以坚定的党性原则,坚持与疫魔进行顽强斗争。


  党旗飘扬,党徽闪闪,号角响亮。在抗击疫情期间,揭阳产业园吹响了“指挥号”“集结号”“冲锋号”三声号角,充分发挥领导干部的示范带动作用,以党组织为“阵地”,激励广大党员干部敢负责、勇担当、善作为,全面动员、紧急集合、众志成城,紧紧依靠人民群众,织牢疫情防控严密防线,把基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥在抗疫一线上,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。


  突出“关键少数”,吹响“指挥号”


  关键时期,领导干部这一“关键少数”更加必须率先垂范、挺身而出、直面困厄,更加必须敢于担当、善于作为、有所作为,切实做到守土有责、守土尽责。在疫情防控阻击战中,揭阳产业园牢牢扭住“牛鼻子”,坚持突出领导干部这一“关键少数”。


  为强化领导职责,全面落实、落细疫情防控工作,揭阳产业园明确要求各单位“一把手”要深入防控疫情第一线,坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责,在防控疫情斗争中经受考验。


  疫情发生以来,揭阳产业园党委、管委会高度重视,把疫情防控工作作为当前重大政治任务落实落细落具体。先后召开党委扩大会议6场次,对新冠肺炎疫情进行部署和动员,迅速成立区、镇两级疫情防控工作领导小组,靠前指挥,“硬核”部署、科学指导。揭阳产业园党委主要负责人积极谋划、部署,研究制定《关于在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,推动各项防控部署和措施落实落细。产业园党政领导班子多次深入抗击疫情一线开展慰问指导,要求广大党员干部要牢记初心使命,敢于担当实干,在保护好自身安全的同时,竭尽全力确保人民群众的生命安全和身体健康。


  与此同时,揭阳产业园压实各镇(街道)、直属各单位党政领导班子疫情防控责任,抓实抓细抓具体,全面启动“一位分管领导和一个部门牵头负责人、成立一个工作专班跟进处置、制定一个专项工作方案统筹应对、统一 一个口径上报和发布信息”的“四个一”应急处置机制,层层压实疫情防控责任,形成全覆盖、无死角的疫情防控格局。


  筑牢“战斗堡垒”,吹响“集结号”


  疫情就是命令,防控就是责任。揭阳产业园各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,主动担当作为,切实发挥战“疫”前线阵地作用,确保人民群众生命安全和身体健康。


  为筑牢延伸“战斗堡垒”,揭阳产业园设立多个临时党支部。推动产业园公安、交通、卫健等职能部门、属地镇(街道)党(工)委,通过单独建、联合建、挂靠建等方式,在全区各防控重要卡点建立临时党支部26个,覆盖党员510名。动员广大机关党员干部发扬不畏艰险、勇于奉献的精神,严防死守在疫情监测、排查、救治、防控一线,为人民站好岗。选派觉悟高、党性强、能力好的同志任支部书记,带领全体党员做好疫情监测、物资发放、宣传引导、卫生消毒等工作,让“战斗堡垒”延伸到防疫一线。同时,组织各临时党支部开展“亮出党旗、亮出党组织标识牌、亮出党员姓名电话”的“三亮行动”,鼓励党员在疫情防控一线亮身份、作表率。累计动员783名党员参与防疫工作,排查过往人员11889人次。


  揭阳产业园积极落实“网格化”疫情防控机制,落实落细落具体织牢织密“防控网”。建立“党支部书记联系支部委员、党支部委员联系支部党员、党员包片联系群众”网格化疫情防控工作机制,按照“村(社区)、村民小组(居民小区)、党员中心户(楼长)”三级网格化的划分方式,把全区划分为一级网格90个,二级网格367个,三级网格5413个,覆盖全区9.44万户、40多万人民群众。设立网格长367名,把每名具有帮带能力的党员分配到一个责任区域(网格),推动村(社区)党员包片联系责任区、责任人挂牌上墙,做到联系到户、责任到人。上下联动、条块结合,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,做到横向到边、纵向到底、全覆盖,严防死守、不留死角。阶段来,发动6740名党员参与各网格开展入户排查工作,全区共组成270多个排查组为群众测体温8.1万人次,重点监测疫情重点地区流入登记人员293人;组建“三人工作组”90个,开展公共场所消毒和环境卫生整治5390场次。在疫情防控期间封闭公共场所180个,关闭娱乐场所56个,取消婚庆、寿宴等群众聚集活动298场。严格落实“外防输入、内防扩散”的要求,做到逢车必检,逢人必查,确保不漏一人,守护好辖区防控的大门。


  通过发挥组织优势,揭阳产业园汇聚战“疫”宣传力量,动员广大党员干部积极投身疫情防控工作,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大效能。阶段来,共下发《致全区人民群众一封信》等宣传资料399864份,印发《新型冠状病毒感染的肺炎及相关呼吸道传染病防治知识130问》1.5万本,分发到全区每一名党员手中,让党员先学先行,提高党员干部科学防控、精准防控和宣传引导的能力,以点带面,宣传带动所包网格内村民掌握防控知识,构筑起群防群治的严密防线。成立党员志愿队32支,增强农村基层一线疫情防控力量。下拨疫情防控专项党费32万元,用于区卫健部门和全区90个村(社区)党组织购买疫情防控有关药品、物资,慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务工作者和基层党员、干部等,为疫情防控一线党员干部送去温暖和关怀,进一步激励广大党员干部主动担当、奋勇作为。


  树立“先锋模范”,吹响“冲锋号”


  “一个党员一面旗帜,一个岗位一份职责”。揭阳产业园广大党员牢记初心使命,冲锋在前,在党委、管委会的激励动员下,带头做好群众思想工作、带头主动服务群众、带头深入战“疫”一线,真正成为疫情防控的“主力军”、群众依靠的“主心骨”。


  揭阳产业园党委坚持以正确的用人导向,及时了解掌握广大干部在疫情防控中的实际表现,作为考察领导班子和领导干部的重要内容,激励引导广大党员、干部特别是领导干部在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。同时,设立24小时举报电话,及时受理群众关于党员干部防控疫情不担当不作为等方面的举报。产业园党委组织部将适时组织开展疫情防控工作专项考核,对在防控工作中勇于担当、实绩突出的干部,优先推荐纳入表彰奖励范围;对经过实践检验特别优秀的干部,符合条件的,推荐提拔重用。对不担当不作为等行为,严肃追责问责;对失职渎职、造成严重影响和重大损失的,一律依纪依法追究相关责任。


  揭阳产业园充分发挥广大党员队伍的先进性和战斗力,迅速在高速公路出入口、医院、各村(社区)村口防疫监测点设立221个疫情防控党员先锋岗、成立256支先锋队,设置3500多个党员联络点,切实做到联防联控、群防群治,让广大党员的先锋模范作用得到充分发挥。同时,全区各党建指导员、第一书记等“三支队伍”提前返岗,协助引导、组织、宣传、凝聚群众,最大限度发动人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。


  揭阳产业园还深化“村企党建共建”活动。充分发挥乡贤咨询委员会、老人慈善组、社会组织和志愿者、“两新”组织等的作用,借助“村企党建共建”平台,整合90个村(社区)党组织和114个企业党组织的力量,推动各村(社区)党组织和“两委”干部落实责任制,挂钩到辖区内各家企业,和企业党组织在防疫工作中形成合力,共防共控,通过村广播、宣传栏及企业内部工作群等多渠道向员工宣传疫情防控知识,全面落实企业节后返工复产各项要求,切实加强返工人员健康监测、往来情况登记,做好企业内部疫情防控和复工复产工作,以扎实的安全生产支援疫情防控阻击战。阶段来,在全区村(社区)、企业的共同努力下,共发动热心乡贤、企业捐赠防疫资金77.35万元,物资26批次,为抗击疫情汇聚力量。


  在这场抗击疫情的战斗中,揭阳产业园上下迸发出强大的革命精神、斗争精神、奉献精神、大无畏精神,正在用自己的辛劳、汗水和无私付出,同心协力夺取抗击疫情的最后胜利。


相关附件: