迅速动员 全力在抗击疫情战斗中 贡献工会力量

  在当前疫情防控工作关键时期,习近平总书记就抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情连续发布重要指示。疫情发生以来,区总工会认真按照上级总工会文件精神和区委区防疫指挥部工作安排,把抗击疫情作为当前首要政治任务,积极发挥工会优势,迅速动员,全力支持参与疫情防控工作,为打赢防疫阻击战发挥工会力量。

  一、全面动员推动,形成整体合力。2月1日,产业园总工会及时向全区工会干部和广大职工发出抗击新型肺炎疫情的一封信,要求各级工会立足岗位、听从指挥、科学防护、担当作为,动员广大职工群众从我做起,从现在做起,从点滴做起,团结一心、众志成城,共克时艰。严格按照区委统一安排,参与防疫抗疫一线工作中去。

  二、筹集各方资源,关心支持一线。动员各级工会通过开展送温暖慰问活动,切实做好坚守在防控一线的医务人员和一线职工的关心关爱工作。2月10日,区总工会到产业园人民医院、霖磐高速口疫情防控联合检疫点、各镇卫生院等8个医疗检疫机构,看望慰问日以继夜工作在防治新型肺炎病毒的一线医务等防控人员并送上营养品一批。同时对我区四名赴鄂医护人员送上慰问金,并致以深深的敬意。拨付给各镇(街)、工业园区工会防疫控疫专项资金,专门用于慰问防疫机关、社区一线人员及购买防疫用品和慰问品。为挂钩联系的村社区带去口罩等防疫物品。此外,行业工会也积极行动,近期乔南珠宝玉石首饰业工会联合会与区职工服务中心一起向奋战在抗疫第一线的社区工作人员和基层职工发放了一批防疫物资。至目前,全区工会系统共筹集送出慰问物资(资金)近8万元。

  三、加强困难帮扶,竭诚服务职工。下发《关于进一步做好疫情防治一线工作人员及其家属关爱帮扶工作的通知》,将疫情防治一线医务人员本人或家属不幸感染新型冠状病毒感染肺炎等纳入重大疾病职工互助保障范围;充分发挥区职工维权律师顾问作用,妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题,维护职工合法权益,促进劳动关系和谐稳定;开展心理健康咨询援助服务活动。疫情期间,产业园总工会职工之家心灵驿站开设心理健康咨询援助服务活动,组织区内心理专家为疫情防治一线医务人员及其家属提供心理咨询服务。


揭阳产业园总工会

2020年2月11日

相关附件: