桂岭镇:践行初心使命 强化责任担当 全力打好疫情防控阻击战

    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。突如其来的疫情,牵动着无数人的心,面对疫情,桂岭镇高度重视,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻上级决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,科学防治,精准施策,与时间赛跑,坚决打好疫情防控阻击战。

2345截图20200205211549.jpg


一、加强组织领导,全面动员部署

在揭阳产业园党委、管委的正确领导下,桂岭镇及时成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制订防控工作方案。设立桂岭镇疫情防控指挥部办公室,下设综合组、疫情防控组、医疗救治组、宣传信息组、物资保障组、督察督办组和社会稳定组等七个工作组。疫情防控期间,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范带头作用,动员全镇基层党组织和广大党员发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,以“战时状态全力以赴推进疫情防控工作,织牢桂岭疫情防控网,保障辖区社会大局稳定。


二、实行网格管理,落实科学管控。

桂岭镇各村实行网格化管理,挨家挨户进行地毯式摸排,加强对从疫区来的重点人员的健康监测检查,实施疑似人员密切接触者隔离观察。落实各村在主要路口设立检疫点,对外来人员入村进行登记和体温监测,外防输入,内防传播,切实维护人民群众的生命健康安全。疫情防控期间,一律严禁举办各类群众性民俗活动和一切游神赛会活动,并组织对辖区内宗教场所、老爷宫、娱乐场所等地方的巡查,确保不发生大量人群聚集的现象。


三、创新宣传方式,强化舆论引导

为确保防疫宣传工作不留死角,桂岭镇除了通过网络、有线广播、悬挂横幅、张贴海报、发放宣传资料等常规手段之外,还集群众之智慧,创新宣传方法,利用宣传摩托(摩托车+音箱)走街串巷进行宣传,这样的宣传方式,既确保宣传覆盖到全镇每个角落,也能够及时发现外来车辆和人员的进出情况,达到了“宣传+巡逻”的目的,既有效又省本。截至2月4日,累计进农村宣传8300多人次,发放宣传单9000多份,播放防控疫情广播7500多次,悬挂横幅40多条,张贴海报600多张。铺天盖地的宣传,让每一名群众都充分了解疫情防控工作的重要性、紧迫性,帮助大家提高防疫意识、增强自我防护能力,切实有效加强防范。


四、开展卫生整治,打击违法犯罪

桂岭镇认真落实环境卫生长效机制,在全镇范围内持续开展环境卫生大整治,尤其是加大对机关大院、农贸市场、公园广场等人群聚集场所的环境卫生专项整治力度,加强垃圾转运管理,确保日产日清,落实每天进行全面消毒,防止疾病传播。同时加强社会治安工作,依法严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为,维护正常经济社会秩序。

2345截图20200205211838.png

    与此同时,桂岭镇正在全力发动内外乡贤,捐资捐物支援家乡的疫情防控工作。我们坚信,有党的坚强领导,有广大党员干部的挺身而出,有广大人民群众的团结奋战,我们将坚决打赢这场疫情防控阻击战!

相关附件: