揭阳产业园白塔镇马坑村:生态助农产业让老区村焕发生机

20209159712386.jpg

马坑村加大基础设施建设,村容村貌焕然一新,村民的生活环境大大改善。陈路文 摄

  

  2020年孟夏,当车子驶过瑞马路进入马坑村时,一派社会主义新农村的景象让大家眼前一亮:平整宽阔的水泥路直达村口,一潭洁净的池水映衬着阳光显得清亮柔美,池边设置的多处景观小品增添了乡村文化韵味,对岸栩栩如生的墙绘充满创意和灵性……

  大家没想到的是,这个美丽的小乡村,是一个革命老区村,也是一个省定点扶贫村。这片土地蕴含着深厚的红色文化,这里曾是一个红色交通联络点,曾为革命事业做出重要的贡献。近几年来,在各有关部门、驻村扶贫工作队以及村“两委”干部的共同努力下,马坑村因地制宜大力抓建设促产业,昔日落后贫困的小山村如今实现完美“蝶变”,村民的生活犹如芝麻开花般节节高,红色老区村焕发出新活力。

  忆往昔:

  偏僻小山村成红色交通联络点

  马坑村位于揭阳产业园白塔镇西部,与揭西县交界,东至瑞联连接,西至揭西东园三犁村宅埔,北至龙尾卅岭,南至揭西东园三犁村老宅。这里位置偏僻,四面环山,村民以务农和外出打工为主,现有户籍人口1847人,但常住人口仅有600多人。

  据介绍,马坑村人与瑞联村人实是同宗共祖。1870年,马坑村先人从瑞联村搬迁至马坑村创村。1970年前,马坑村仍属瑞联村管辖,归属同一大队;1971年,原白塔公社批准成立马坑大队,马坑村则由马坑大队独立管辖;1983年至1985年,马坑村又与瑞联村合并;1986年,经原白塔公社同意,再次成立马坑大队(后改为村委会)并独立管辖至今。

  瑞联村和马坑村都是远近闻名的革命老区,这里是真真正正红皮红心的革命根据地,那一处处革命文化旧址,都在默默地向我们讲述着那个烽火年代的革命史……据有关资料记载,1927年,中共党员黄强、吴乐、刘剑英等到瑞来乡(1957年以前,瑞联村称瑞来乡)开展革命活动,在外寨村(瑞联村辖下片村)的一座“下山虎”中设立潮普揭丰四县联络站,并在马坑村老寨北门楼地下室设交通联络点。1933年至1937年,马坑村交通联络点因四面环山便于开展活动,与周边的九斗埔、东园、瑞联外寨及丰顺等交通联络点互相联系、互送情报,主要联系人为马坑村的黄甲辰、黄祥英与外寨村的黄中宝、黄梅杰等人。1945年至1947年,为扩大组织力量协助赤卫队、武工队送情报,建立秘密通信联络点,村民黄庭存、黄雄驼、黄深元、黄岳河等人主要负责送信、当向导等工作。

  出生于1940年的黄财泉,至今仍对幼年时期村中开展的秘密活动存在模糊的印象。“在我几岁的时候,夜里总能看到一些全副武装的人来村里,但天还没亮就全走了。当时年幼不懂事,后来才听大人们说那些就是赤卫队、武工队的成员。我们村里的老辈人,就是为他们送信和当向导的。”在那个烽火年代,马坑村村民用自己的智慧和力量,为革命事业做出了应有的奉献。

  看今朝:

  贫困村“蝶变”社会主义新农村

  偏僻的地理位置以及四面环山的环境,是昔日马坑村开展革命活动的优势所在。然而,这却成为后来束缚马坑村发展的客观因素。由于一直以来的交通不便,马坑村集体经济非常薄弱,人居环境非常落后,2016年,马坑村被列为省定点贫困村。

  “在1990年以前,外面是没有路通到我们村的,要进村只能从山上翻过来。” 黄财泉回忆道。据其介绍,直至1992年,马坑村与瑞联村合作,修筑了一条进村的土路——瑞马路,这才结束了马坑村的“无路”历史。1998年,经过各方努力,瑞马路修成水泥路,改善了村民的交通条件。但因瑞马路年久失修,村民进出又开始成问题。2016年,马坑村利用新农村建设专项资金,才把瑞马路重修、扩大。

  近几年来,在各级政府部门、东莞市交通局驻村扶贫工作队的大力扶持下,至2018年,马坑村完成了瑞马路改造工程,完成了全村排水排污、雨污分流、巷道硬底化、农户排污口改造等工程,并建成2座公厕、4座垃圾收集点、垃圾转运站、卫生室、文化室等,村道上配置了路灯,修缮了晒谷埕,修建了路道,配置了路灯,建造了老人儿童活动场所,如今,马坑村村民的生活环境大大改善,老少也有了游乐的好场所,幸福感倍增。

  “党的好政策鼓舞了我们的心!”马坑村党支部书记、村委会主任黄松林在接受采访时说。近年来,马坑村党支部、村委会团结带领广大党员群众,因势利导、扎实工作,想方设法扭转贫困落后局面。在驻村扶贫工作队的帮扶下,该村因地制宜,开辟发展新的产业项目,推动全村脱贫产业平稳健康发展,有效带动群众持续稳定脱贫,助力乡村振兴。据介绍,2018年下半年,该村开展实施光伏发电产业项目,2018年底完工,2019年1月中旬开始并网发电,2019年全年发电约6.5万度,收益约2.6万元,收益将用于贫困户增收;2019年,利用扶贫开发资金入股广东鑫阳种养专业合作社、揭阳市大昌担保投资有限公司项目,为有劳力贫困户带来人均389.31元的收益;2019年,利用东莞扶贫引导资金入股位于马坑村石仔岭的揭阳市宝鸽养殖有限公司,这也为村集体增收1.65万元。至2019年11月,马坑村实现全体脱贫。

  望未来:

  生态助农产业托起乡村振兴

  处在青山绿水中的马坑村石仔岭,空气清新、景色宜人,揭阳市宝鸽养殖有限公司中的7万多只鸽子,就生活在这样的环境中。走进该公司的鸽子养殖场,映入眼帘的是宽敞整洁的环境,一群群洁白的鸽子在偌大铁笼中,悠然自得。

  2019年,揭阳市宝鸽养殖有限公司成功落户马坑村,这是村委会干部和驻村扶贫工作队努力的成果,也是村里富有发展前景的造血项目。“发展肉鸽养殖产业项目,特别合适我们村的实际情况,肉鸽养殖不会对山林造成污染,又能为我们的村民提供就业机会。东莞交通局还投入扶贫引导资金入股,为我们村集体增收。” 黄松林说。接下来,马坑村还计划与养殖技术稳定、管理水平较高的肉鸽养殖有限公司合作建设肉鸽养殖基地,由公司进行管理经营,村合作社持股,带动或吸纳有劳动能力的村民参与肉鸽养殖产业,为村逐步致富开辟新道路。这一些生态助农产业,也将托起马坑村实现乡村振兴的美好明天。


相关附件: