揭阳产业园加快发展现代特色农业 开启乡村振兴新篇章

微信图片_20200630090418.jpg

揭阳市桂岭生态葡萄庄园吸引市民前往观光并采摘葡萄。黄志辉

 

  近年来,揭阳产业园以“农业增效、农民增收”为核心,大力发展现代农业,农业农村经济发展不断取得新成效。随着农业产业结构的不断优化升级,揭阳产业园农产品生产逐步向规范化、标准化、现代化方向发展,初步形成了以养殖型农业龙头企业、示范性农民专业合作社和示范性家庭农场为特色的现代农业产业格局。

 

  推进“一镇一品”工程建设,助推现代特色农业发展

  “去年,‘佳朋’蛋鸡、‘森盈’葡萄、‘南多万金’金花石笔木,‘聚农’龙眼4个项目成功申报为‘一村一品’项目。近阶段,我们加大推进‘一镇一品’工程建设力度,重点抓好龙尾镇‘佳朋’蛋鸡和白塔‘四大家鱼’建设。”揭阳产业园农业农村局副局长洪国首告诉记者。记者了解到,去年以来,揭阳市佳朋种养专业合作社已增加投资800多万元,升级改造道路和原有鸡舍,并引进自动化生产线,实现自动化养鸡、饲鸡、产蛋,总存栏已超过30万只;白塔镇在原有四大家鱼养殖的基础上,已新增淡水养殖2000亩,全镇淡水养殖面积达到11000亩。

  近年来,揭阳产业园农业生产已从单纯追求数量向质量效益和绿色生态方向转变,生态循环农业已经成为农业增效、农民增收的重要途径。近日,记者在揭阳市佳朋种养专业合作社的蛋鸡养殖区域看到,所有鸡舍干净整洁,鸡舍内采用智能化饲养设备,并有自动调控温度、湿度、空气的内控系统,3条自动传送带将鸡蛋、鸡粪、饲料分离传送, 鸡粪则通过地下输粪带送入沼气池。在这里,一枚鸡蛋在现代农业经营方式下形成一条系统的产业链,且实现绿色生态循环。“鸡舍建设在斜坡上,我们利用坡度建设鸡粪输送通道,让鸡粪自动流进沼气池里,用于发电。”“佳朋”合作社负责人何望佳向记者介绍,该合作社3000立方米的沼气池产生的沼气用于发电自用,夏季每个月发电产值约4.5万元,冬季每月发电产值约1.5~2万元。“佳朋”合作社除了将鸡粪用于发电,还将其做成了有机肥。“我们除了拥有有机肥厂,还有饲料厂,接下来还将发展种植业,用有机肥种植大叶桑树,再将桑叶制作成饲料,养殖桑叶鸡。”何望佳如是说。

 

  发展新型农业经营主体,带动农民增收致富

  新型农业经营主体是发展农村经济建设、实现农业现代化,促进农民就业增收的主力军,新型农业经营主体在发展现代农业中具有重要作用。近年来,揭阳产业园大力发展新型农业经营主体,至目前,已有市级以上农业龙头企业5家,市级以上农民专业合作社4家,各类农民专业合作社72家,省级示范家庭农场1家,市级示范家庭农场2家,省级休闲农业与乡村旅游示范点1个(揭阳市桂岭生态葡萄庄园),种植大户22家,种植面积3200多亩。各类新型农业经营主体涉及到农产品加工、畜牧养殖、种植、农业机械灌溉等方面,带动揭阳产业园5000多农户加入农业产业化链条中来。

  发展新型农业经营主体,不只是简单地让几家几户的地连成片,而是为了提高农业生产经营的集约化、专业化、组织化、社会化程度,通过适应市场能力的增强来促进现代农业发展,从而实现农业增效、农民增收,位于霖磐镇德中村的揭阳产业园金亮农机专业合作社便成功地走出了一条现代农业发展的路子。

  金亮合作社法人代表刘亮贤,1994年买了一台手扶拖拉机帮人耕地赚取工钱,但当时因粮食市场价格低迷,农户宁愿外出打工也不愿在家里种田,为了不让土地撂荒,农户纷纷将农田转租给刘亮贤耕种。之后,刘亮贤便走上了粮食规模生产之路,种粮从当初区域内几十亩发展到目前的邻近区域共1700多亩,成为远近闻名的种粮大户。目前,该合作社拥有手扶拖拉机14台,大中型拖拉机3台,插秧机1台,联合收割机1台,喷洒农药无人机1台,其他设备7台,基本实现了从耕种、播插、收割的全程机械化作业。近几年,“金亮”合作社采用新技术,引进新品种,依靠科技出效益,积极探索粮食种植高效模式,大力推行秸秆还田,提高土壤的有机质含量,增强土壤肥力,减少化肥施用量,降低种粮成本,开展高效栽培技术等示范均取得了明显成效。眼下,该合作社种植优质水稻平均亩产已达650公斤,带动农户年增收5万元以上,促进农民增产增收。

 


相关附件: