桂岭镇鸟围村“朝议第”

202061110333750.jpg

鸟围村“朝议第”。通讯员 摄

  桂岭镇鸟围村位于揭邑西门外石母山东面平原,东与月城镇新围村,狮头村隔河相望,南与凤光、东升村为邻,西与港美、龙岭村接壤,北与月城镇西埔相接,桂(岭)新(亨)公路从西向东横贯村寨,地理位置优越,交通四通八达。

  鸟围村“朝议第”,坐西向东,占地约8亩。建筑面积约3000平方米,属土木结构建筑,主座为七间过布局。正厅三厅亘二天井,两边各配套一座四点金和下山虎(靠厅畔有门通正厅),两边火巷朝厅建三座下山虎,火巷前后二门通往后花园。下厫三间为书斋,与书斋相连一间为寨门,寨门外墙相连为壁墙。前期工程由姚志封、姚志仕两兄弟建设;后来姚梓芳出资续建工程,整座工程于1906年完成,厝座对分各半30间,寨门取“伟记”和“光记”商号命名为“伟光里”。

  据《桂岭区志》载,姚梓芳撰写的《觉庵丛稿》载:伯父姚达材于咸丰(1851~1861)末年往暹罗投弟(松材)。姚达材等人在其弟的帮助下,开办起第一家揭阳暹罗“松和兴”批馆,地址在榕城“西门”街。光绪帝初,达材长子姚志封获封“四品朝议大夫”,便回乡征地建设“朝议第”。

  “朝议第”主座正厅凹肚门楼,正门门楣石匾额垫二石狮,上书“朝议第”三字,背书“蒲坂流徽”,跨进大门有开门式屏风中门,是迎接大官员才开的。平时行走于偏门。右边停放一座迎圣亭。跨过天井是中厅,中厅前后为八扇闪门。从前闪门进入,两边停放着“肃静”、“回避”牌匾和差役用的仪仗槌。从后闪门穿过天井是后厅,后厅也配八扇闪门,从闪门步入是“正堂”,在横眉上悬挂着光绪丙午年长沙张佰熙(光绪帝时尚书)题的“养志堂”三个大字匾额。在正堂后壁供奉一座神龛,龛门内壁雕刻蟹篮,神龛前配一“百鸟朝凰”香凳。正堂是受理公务场所,一般是关闭的。厝座正堂屋脊燕子尾,有“双凤朝牡丹”,花鸟工艺嵌瓷等装饰。垂带有人物、花草等画。木雕有花篮、麒麟、狮、双凤、青蟹、石榴、花草等。

  正厅门前阳埕约600多平方米。照壁墙有“幼学光宗”四字和松鹤图配套,阳埕两边为幼学南院、幼学北院,南面门楼设一更楼。在南边阳埕建一旗杆夹坊,为清末揭阳名士姚梓芳所建。

  2013年初以来,姚志封、姚志仕和姚梓芳的子孙们,出资出力,聘请艺师,维修南菀、北菀,主座正堂,逐步恢复伟光里原来面貌。

  漫 玲 辑

相关附件: