金花开农户笑!白塔金钩村发展金花茶产业助力脱贫攻坚

  近日,白塔镇金钩村的近千亩金花茶园,迎来了茶花盛放期。这些缀满枝头、香气四溢的金色茶花,便是被誉为“茶族皇后”和“植物界的大熊猫”的国家一级保护植物——金花石笔木(俗称:金花茶)。

20206493552816.jpg

农户们将采摘下来的茶花送往茶园附近的加工场。林碧鸿 摄

  看着漫山遍野金灿灿的茶花,茶园的负责人、广东南多万金农业发展有限公司董事长袁少义笑了,苦心种植10多年金花茶,终于迎来鲜花盛开的收获季节;金钩村的村民袁宝江笑了,在金花茶的鲜花采摘期,包括他在内的200多名农民受聘于广东南多万金农业发展有限公司,每人每日可获得200~300元工资,收入高了,生活越来越幸福;金钩村的书记袁玩华笑了,金花茶产业的发展,帮助村里及周边镇村群众增收,村里部分困难户来这里帮忙摘花、制茶,为该村决战决胜脱贫攻坚打下良好基础。


  市场潜力巨大的金花茶,目前已经成为金钩村的“摇钱树”“致富花”。该村通过实践摸索出一条“特色产业+农户”的产业扶贫新路子,改变过去“输血”的传统扶贫模式,直接帮助贫困户“造血”,形成产业扶贫新格局。


  热心乡贤回乡投资反哺家乡


  广东南多万金农业发展有限公司是一家从事金花茶种植、生产、加工与销售为一体的农业企业。公司董事长袁少义是白塔镇金钩村人,早年外出经商,事业有成。说起为何放弃外地的生意回乡种植金花茶,袁少义讲起了发生在他身上的真实故事。


  10多年前,正当袁少义在生意场上意气风发之时,一次突发的脑梗塞让他差点失去生命。经广州某知名医院全力救治之后,他勉强捡回性命,却留下了严重的后遗症——嘴角歪斜、言语不清、偏瘫。医生建议他寻一处空气清新的悠闲地休养。于是,袁少义回到揭阳,在揭西大洋租住了一处地方,静心休养。某一天,他偶然从当地农户手中得到了一包特殊的花茶,农户对他说,这花茶很稀有,对人体有特殊的保健作用,让他泡着喝。尝试一个月之后,袁少义发现自己的中风后遗症得到了改善。于是,他继续坚持喝了一年花茶,结合康复训练,他的身体慢慢好转,恢复原来的生活。此后,他对这种花茶视为珍宝,并下定决心,不管付出什么代价,一定要大规模种植这种花茶。经过四处询问,他后来才知道,这种花茶就是被誉为“茶族皇后”和“植物界的大熊猫”的国家一级保护植物——金花茶。


  袁少义一贯热心家乡的发展,于是,他把金花茶种植基地定在金钩村。他四处寻找金花茶株,把茶株移植到金钩村。因为没有经验,缺乏管理人才,刚开始的几年,他所移植茶株的成活率仅有15%,亏了好几百万元。但这没有使袁少义失去信心,他反而越来越努力,探寻种植的技巧。他先后聘请到金花茶业界著名专家黄连冬教授为总工程师,大连大学药物研究所史丽颖博士、于大永博士及若干硕士研究生组成科研攻关团队,开展对金花茶的药用及保健疗效,珍稀药材扩繁研究、特色植物资源的遗传育种以及特色农产品的开发等工作。


  功夫不负有心人,经过10多年的辛勤培育,袁少义的汗水换来了金花茶的灿烂满山,茶树的成活率由最初的15%提升至90%.管理逐渐走上轨道的金花茶园,种植规模也扩增到了1000亩,远近闻名。近两年,移植的金花茶逐渐开出了鲜花,公司终于迎来了收益期。


  “特色产业+农户”助力脱贫攻坚


  据有关资料显示,金花茶是一种比较稀有的植物,且药用价值很高,金花茶具有明显的降血糖和尿糖作用,能有效地改善糖尿病“三高”症状。同时,金花茶在抗菌消炎、清热解毒、通便利尿祛湿,增进肝脏代谢、防癌抑制肿瘤生长等方面也有着一定的效果。目前,金花茶特殊的保健治疗功能已经得到广泛认可。


  近日,记者走进白塔镇金钩村,近千亩金花茶园随即映入眼帘。茶园四周青山环绕,绿水荡漾,茶香四溢,让人流连忘返。走进一看,一朵朵小碗状的金花缀满枝头,油润而晶莹,十分喜人。据介绍,金花茶的花期很短,在每年的4~5月,仅有40天左右,而且花朵盛放后几个小时就会掉落,需要人工快速地采摘。在花期,为了能采摘在枝头盛放的茶花,农户们每天早上5时就到茶园中劳作。采摘下来的茶花要立刻送到茶园附近的加工场,经过筛选后,整齐置于50℃的烘干机内进行长达10个小时的烘干。烘干出来的金花茶,用开水冲泡后色泽清亮,具有很好的保健作用。


  袁少义一直感谢当地党政的扶持,让金花茶产业在短短几年又稳又快发展。所以,他积极回馈社会,通过“公司+农户”的发展模式带农增收,优先为当地的低保户、五保户提供就业机会,带动周边村民一起共同致富。尤其是在收获季节,公司为周边农户提供了近300个就业岗位。据介绍,近两年来,每年公司带动农户创收达300万元。


  金花茶,已经成为了金钩村的“摇钱树”“致富花”。袁少义表示,接下来将加大惠农力度,采取周边农户种植、公司负责培训指导的模式,帮助农户提高经济效益,目前已有10几户农户与公司签订种植协议。


相关附件: