磐东街道:再掀“三清三拆三整治”新高潮

2345截图20200513110654.png

阶段来,磐东街道全面铺开“三清三拆三整治”工作,各社区“村村点火、处处冒烟”,再掀清拆新高潮,城乡面貌焕然一新。

 2345截图20200513110744.png

一、强势推进,狠抓落实

磐东街道以铁的决心、实的作风、硬的举措狠抓“三清三拆三整治”工作落实,坚持“一碗水端平”的标准,强化“一线工作法”,街道班子成员、驻村人员深入社区,与社区干部形成合力,全力推进清拆工作落实。一是摸清底数。以辖属社区为基本单位,全面开展自查自纠,摸清工作底数,并落实网格化责任制,树立“对象就是任务”的理念,坚决落实责任到人。二是以点带面。对部分重点难点区域进行攻坚清拆,形成示范效应,发动周边居民自觉对乱搭乱建进行拆除,逐步实现区域全覆盖。三是强力推进。通过宣传造势,在全街道形成整治热潮,重点清除历史遗留的乱搭乱建,坚决对侵占公共空间的行为进行严厉打击。

全街道近阶段共清拆515宗,约45801平方米。

 二、亮点纷呈,成效突显

、集中清拆14000多平方米的乔南不锈钢中心厂房片区。

    乔南不锈钢中心厂房铺屋,是村集体在1994年建成并落实经营的项目。由于年久老化及重型机械作业,厂房、铺屋出现破损、下陷和墙体开裂等现象,低洼处易受内涝灾害,造成片区“脏、乱、险”现象突出,制约着经济发展。该片区于4月15日开始进行清拆,目前已完成整治57宗,清拆废旧建(构)筑物共14000多平方米。全面清拆后,将平整形成18000多平方米的建设用地,重新规划设计建设为4排13000多平方米共18家仓储式不锈钢经营场地;同时启动片区“雨污分流”、道路规划建设、排污排涝、绿化等配套设施建设,改善村容村貌,提升人居环境。

、组织对城西社区工业区的8000多平方米的清拆整治。

    城西社区作为著名的“五金之乡”,镇后工业区总面积150多亩,于2003年出租给村民临时发展工业租用地,主道两侧于2007年分给村民作生活用地。涉及乱建乱搭共90宗,其中主道路面被占用3000多平方米,巷道被占用5000多平方米。目前已全面完成整治,主道路面及巷道共清拆90宗8000多平方米,下一步将进行统一规划建设,提升改造。

 2345截图20200513110848.png

、清拆乔西社区环市北路乔西段及镇东路区域。

    环市北路乔西段区域道路原规划建设为人行道,由于历史遗留问题,被周边居民违占用多年,搭建了瓦房、钢结构等违建物。镇东路周边乱搭乱建现象突出,严重制约社区人居环境提升。阶段来,街道出动宣传车、发放宣传资料等对市委、区委“三清三拆三整治”精神进行宣传发动,并采取发放整治通知书、联合执法人员和社区治安人员多次上门入户做好思想工作等措施,发动部分居民自觉进行拆除;对部分不配合的,街道联合执法人员采取强制措施。近阶段共清拆近100宗,近一万平方米。


相关附件: