揭阳产业园实施“一河一策一专班” 加快白塔新溪整治

202042510148720.jpg

  揭阳产业园白塔新溪为榕江南河一级支流,河口位于三洲拦河闸上游2公里处,其干流起于望天湖内老雨亭水库至古塘村,全长12公里,流域涉及9个村、3.26万人口,污水排放量4890吨/天;其支流(河涌)起于卅岭农场至金钩村,全长5.3公里,流域涉及3个村、1.6万人,污水排放量2400吨/天。为加强新溪流域水污染治理,打造水清岸绿的美丽景观,揭阳产业园规划建设白塔镇区污水处理厂、元联湿地公园及村庄雨污分流工程等项目。


  阶段来,揭阳产业园成立工作专班,建立工作台账,实施“一河一策一专班”工作机制,全力推进白塔新溪流域相关项目建设。目前,施工单位在做好疫情防控措施的同时,正加快推进截洪溪河道清淤疏浚,同步建设10.1公里护岸工程。与此同时,新溪沿线村庄的雨污分流工程及污水末端一体化或简易处置设施也正在铺开建设。图为施工单位正加快推进截洪溪河道(金钩村段)清淤疏浚。


相关附件: