揭阳产业园磐东街道发挥党组织号召力和党员先锋模范作用筑牢基层防疫防线

  新冠肺炎疫情发生以来,揭阳产业园磐东街道严格按照上级工作部署,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务落到实处,充分发挥各级党组织号召力和党员群体先锋模范作用,广泛发动广大群众,全力构筑基层防控防线,切实守护群众生命健康安全。

  该街道明确要求辖区各社区党组织要提高政治站位,强化责任担当,把积极投身疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,切实发挥党组织的创造力、凝聚力与战斗力。

  ——第一时间号召,执行决策部署。在党组织的有力带领下,磐东街道各社区“两委”干部按照“高度重视、积极应对、联防联控、科学处置”的原则,全面落实上级的各项部署要求,主动发挥党员先锋模范作用,分工负责,配合上级有关部门共同落实各项防控措施。严令取消各类聚集性活动,从1月24日起,取消辖区内非必需的室内外群众性活动;强化爱国卫生运动,组织社区干部、党员参与,进一步加强生活垃圾、污水及市容环境卫生管理工作,加强清扫保洁力度,并为环卫工人配备口罩,做好安全防护;强化市场监管,各社区主动配合,会同市场监管部门对各农贸市场、副食品市场进行全面排查,严格禁止活禽现场宰杀和销售等现象;发放防控物资,磐东街道党工委统一采购一批红外体温计,分发给各社区和社区卫生服务中心,确保防控工作的后勤物资保障。

  ——第一时间行动,做好宣传引导。该街道各社区党组织和党员迅速学习掌握防控知识,利用“村村通”广播、LED显示屏、宣传栏等宣传平台,深入宣传疫情防控措施及科普知识,在入户排查的过程中引导群众正确理解、科学参与疫情防控,稳定社会秩序,密切防范不稳定因素。目前,该街道各社区党组织滚动播放防控疫情公益宣传片、宣传画、宣传标语4768次,布置张贴防控疫情公益宣传画629张,布置悬挂防控疫情横幅90多条,播出防控疫情广播音频1550次,设置刊播防控疫情公益宣传片、宣传画、宣传标语户外电子屏点位50个,进农村、社区等基层宣传宣讲3435人次。

  ——第一时间作为,掌握动态信息。该街道各社区“两委”干部在社区党组织书记的带领下,迅速行动,认真细致做好疫情发生地流入人员的排查工作,并建立台账,实行每天滚动排查上报,精准掌握回乡人员信息。同时,组织社区医院医生,对47名重点人员及其亲属,实行每天早晚二次上门检查身体、测量体温,保持密切关注。

  ——第一时间关注,确保和谐稳定。该街道各级党组织密切关注舆情动态,加强社会面防控,加大社会矛盾纠纷排查化解力度,严防发生群体性事件和重大恶性事件。与此同时,各社区加强对辖区内各类商超、市场管理,稳控商品物价,严禁商家乘机哄抬粮、油、盐等生活必需品价格,联合党员志愿者加强宣传,做好辖区居民合理采购生活必需品的思想工作,保持市场和民心稳定。

  在开展新冠肺炎疫情防控工作中,磐东街道各级基层党组织坚持线上与线下相结合,通过多种形式向广大群众宣传普及防控知识,深入细致做好群众的思想工作,动员广大群众不串门、不拜年,并协助有关部门做好防控工作,形成了各级党组织主导、广大党员主动参与、群众积极响应的防控氛围,筑起了防控疫情的坚固防线。


相关附件: