揭阳产业园桂岭镇:广场舞音箱变身防疫宣传“神器”

  “乡亲们,当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻……请大家尽量不外出,不要参加聚会和集体活动……”从1月26日(农历正月初二)开始,揭阳产业园桂岭镇健豪村治安员何银存,每天上午8时就骑上摩托车在村里走街串巷,摩托车后座上绑着的黑色音箱,反复播放有关防疫知识。


  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,桂岭镇高度重视,严格按照上级部署要求,结合辖区实际,全面开展疫情防控工作。该镇第一时间成立疫情防控工作领导小组,迅速召开会议部署落实各项防控措施,要求全镇各村立即行动,积极创新宣传方法,利用各种群众喜闻乐见、易于理解的方式,加大宣传力度,确保防疫宣传工作全覆盖、不留死角,让每一名群众都充分了解疫情防控工作的重要性、紧迫性,帮助大家增强防疫意识、提高自我防护能力,切实有效加强防范。


  “接到上级的任务要求之后,我们立即开会研究落实措施。鉴于健豪村是一个有着近8000人口的大村,为确保防疫宣传工作不留死角,除了通过有线广播、张贴标语、发放宣传资料等常规手段,我们决定利用村民跳广场舞使用的小音箱,装载在治安员日常治安巡逻的摩托车上,在每一条村道巷道、每一个角落巡回穿梭,反复播放防疫有关知识。”健豪村党总支副书记欧卢新说,这一方法既能够确保宣传覆盖到全村每个角落、各家各户,又能够节省费用。


  桂岭镇有关负责人表示,利用广场舞音箱开展流动式防疫宣传,非常适合农村基层实际,治安员骑着摩托车能够到达全村任何一个角落进行宣传,不仅能有效增强宣传效果,也能够及时发现外来人员进出情况,达到“宣传+巡逻”的目的。


  “为吸引乡亲们的关注,我还在摩托车后座上插了一面国旗。”治安员何银存笑着说,能够负责这项工作,为防控疫情出一份力,自己感到很光荣。村民罗大叔表示,在当前这个特殊时期,每当看到何银存摩托车上那飘扬的国旗,村民们心里都会感到一阵温暖。


  疫情防控期间,各地群众均自觉停止跳广场舞等聚集性文体活动,小小的广场舞音箱却“不甘寂寞”,变身成为防疫宣传“神器”,这一新颖的宣传手段,很快在桂岭镇各村甚至揭阳产业园其他镇(街道)进行推广。


相关附件: